31 марта в Туркменистане состоится открытие Гарлыкского комбината

31 марта в Туркменистане состоится открытие Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений, который строился белорусскими специалистами под ключ—  от научных исследований до запуска предприятия в эксплуатацию.  Официальное открытие посетит президент Беларуси Александр Лукашенко, который в эти дни находится с визитом в Туркменистане,  и президент этой страны Гурбангулы Бердымухамедов.

Гарлыкский ГОК мощностью 1,4 миллиона тонн в год стоимостью в один миллиард долларов был построен белорусскими специалистами по контракту между ОАО «Белгорхимпром» и госконцерном «Туркменхимия». Самую сложную и ответственную работу – проходку стволов вели специалисты солигорского «Треста «Шахтоспецстрой». Белорусам приходилось работать в непростых природных и геологических условиях региона.

Несмотря на все сложности, имиджевый для Беларуси проект был успешно реализован. В связи с этим президент Лукашенко отметил, что успешное завершение строительства комбината свидетельствует о том, что Беларуси под силу открыть любую шахту, что технологии у Беларуси солидные. Кроме того, белорусская сторона поставила на комбинат много оборудования своих предприятий: отдельные виды проходческих комбайнов, электротехническое и механическое оборудование, технику МАЗа и «Амкодора».  Все  поставки осуществлялись на тендерных условиях.

В соответствии с контрактом сопровождение деятельности комбината будет осуществляться до 2020 года. Беларусь также осуществляет подготовку специалистов для работы на новом производстве – они проходят обучение в Солигорском горно-химическом колледже, БНТУ, а также набираются опыта на базе Беларуськалия.