Как засуха в Беларуси повлияла на посевы

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси рассказали, как засуха повлияла на посевы. Об этом шла речь в министерстве на совещании с регионами о подготовке к уборке урожая 2018 года.
«Недостаток влаги повлиял на формирование урожая сельхозкультур в Беларуси. Поэтому собрались сегодня вместе с представителями нашей науки, чтобы принять правильные управленческие решения, меры по пересеву сельхозкультур, заготовке травяных кормов, сохранению урожая. Кроме того, нужно предусмотреть закупку дополнительных азотных удобрений, приобретение необходимого количества дизельного топлива для пересева», — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.
Южная часть Беларуси уже должна готовиться к уборке озимого рапса, которую планируется начать через две недели, отметил министр. На остальной территории необходимо внести фунгициды, чтобы обеспечить повышение урожайности, и также готовиться к уборке озимого рапса. «Необходимо учесть особенности этой сельхозкультуры. Нужно обратить внимание на подготовку техники к уборке рапса и принять все меры для того, чтобы получить хороший урожай», — подчеркнул министр.
Он также поручил принять все меры для того, чтобы убрать сельхозкультуры на зерно, а наиболее поврежденные посевы — пересеять кормовыми культурами. «Нужно как можно быстрее завершить работу по пересеву. В Беларуси есть достаточное количество семян, в особенности проса. Также есть рекомендация ученых использовать для пересева диплоидные сорта гречихи», — отметил Леонид Заяц.
Из-за жары в Минской области повреждено около 40 тыс. га посевов зерновых культур: озимые — на площади более 30 тыс. га, яровые — около 8 тыс. га. Также засуха повредила до 3 тыс. га льна.
Источник: БЕЛТА