Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обменять чеки «Имущество» на акции предприятий можно до 30 июня 2019 года

30 июня 2019 года в Беларуси завершается срок обращения чеков «Имущество». На то, чтобы обменять свои именные приватизационные чеки на часть государственного имущества в виде акций предприятий ещё есть 5 месяцев. В солигорском филиале «Беларусбанка» с начала года отмечают повышение активности владельцев чеков Имущество. Солигорчане ежедневно обращаются, чтобы обменять чеки на акции или оформить их наследование.

Чековая приватизация в Беларуси началась в 1994 году. Тогда практически все совершеннолетние граждане могли получить чеки «Имущество». Впоследствии их можно было обменять на чеки «Жилье» (до 2007 года) или на акции белорусских предприятий. Срок обращения чеков продлевался в Беларуси не один раз. Последняя дата, когда их можно обменять на акции предприятий — 30 июня 2019 года.

Нового продления не будет – заявляют в госкомимуществе. После завершения сроков обращения чеков правительство определит размер и порядок выплат тем, кто их так и не использовал. Сегодня номинальная стоимость одного чека «Имущество» составляет 44 копейки. По мнению специалистов, целесообразнее обменять чеки на акции. Спустя время обращения акций на рынке они могут существенно вырасти в цене. К слову, чеки можно передать по наследству или подарить, но сделать это могут только близкие родственники.

Корреспондент Наталия Пунько