Солигорский молочный завод завершил реконструкцию аммиачно-компрессорного цеха

Солигорский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» продолжает модернизацию производства. Недавно завершена реконструкция аммиачно-компрессорного цеха. Для предприятия это самый крупный инвестиционный проект, реализация которого позволила решить сразу несколько задач.

Охлаждение является одним из основных технологических процессов при производстве молочной продукции. Чтобы обеспечить безопасность и высокое качество молока, сметаны, творога, температура молочного сырья не должна превышать 2 градуса и оставаться стабильной в течении всего процесса производства. За поддержание необходимых температур во время технологических процессов, а также в местах хранения готовой продукции отвечает компрессорный цех.

На солигорском молочном заводе он был введён в эксплуатацию вместе с производством — почти 50 лет назад. За полвека оборудование устарело по всем параметрам и полтора года назад руководство предприятия приняло решение о реконструкции цеха. Сегодня обновлённый участок производства успешно введён в эксплуатацию. Реализация проекта позволила решить сразу три важные задачи. Пожалуй, самая главная, — безопасность. После замены оборудования количество аммиака, который применяется в качестве хладагента, удалось сократить в 10 раз — с 3 тонн до 300 кг. В таком объёме газ уже не представляет опасность для солигорчан даже в случае техногенной катастрофы.

Реконтрукция аммиачно-компрессорного цеха стала самым дорогостоящим инвестпроектом в истории предприятия. Его реализация обошлась молочному заводу в 900 тысяч евро. Причём, к привлечению кредитных средств банка решили не прибегать. Литовская компания, которая произвела и установила оборудование предоставила рассрочку. Грамотная организация процесса позволила провести реконструкцию без остановки производства. Оборудование меняли поэтапно, продолжая перерабатывать всё поступающее на завод молоко, а это более 200 тонн в сутки. После установки современных систем удалось освободить дополнительные площади и рабочие руки. Теперь цех круглосуточно обслуживают 5 машинистов вместо 9. Остальным предложили другие рабочие места.

Сегодня солигорский филиал слуцкого сыродельного комбината в сутки перерабатывает более 200 тонн молока и выпускает порядка 60 наименований продукции. Регулярная модернизация производства позволяет предприятию улучшать качество своей продукции и регулярно добавлять в ассортимент новинки. В планах — освоить выпуск молока в ПЭТ бутылке.

Корреспондент Наталия Пунько