Солигорский ИПР передал заказчику очередной проходческий комбайн

Накануне дня машиностроителя, который в Беларуси отмечают в последнее воскресенье сентября, Солигорский ИПР с Опытным производством передал заказчику очередной проходческий комбайн. Машина изготовлена для солигорского «Треста «Шахтоспецстрой». Для шахтопроходчиков это один из первых комбайнов данного типа, который будут использовать на подготовке шахтного поля Петриковского рудника.

На производство сложной машины у специалистов ИПР ушёл всего месяц. КРП-3 для машиностроительного предприятия уже стал серийной продукцией, комбайнов такой модификации выпущено более 100 единиц. Вместе с тем, каждая новая машина дорабатывается и совершенствуется — в соответствии с пожеланиями заказчика. Все новые разработки защищены патентами — только на проходческий комбайн их получено свыше 40.

Технические возможности предприятия позволяют выпускать каждый месяц по одному проходческому комбайну. Главный заказчик машин — Беларуськалий. Сегодня практически весь парк проходческих комбайнов солигорского горнодобывающего предприятия — продукция ИПР.

Корреспондент Наталия Пунько