Столицу белорусских шахтеров посетили писатели

Вчера Солигорск посетили белорусские писатели. На протяжении двух дней (вчера и сегодня) представители ОО «Союз писателей Беларуси» посещают Минскую область. Они знакомятся с работой социокультурных объектов, крупных производств. Так в столице белорусских шахтёров писатели посетили ОАО «Беларуськалий».

Они встретились с руководством предприятия, посетили музей и побывали в шахтах. Из многочисленной плеяды прозаиков и поэтов Беларуси в Солигорск приехали около тридцати человек. Вместе с ними знакомились с производством и редакторы журналов и других печатных Сейчас в СПБ состоят 567 писателей, в том числе 15 лауреатов Государственной премии Беларуси, 3 — премии Президента «За духовное возрождение», обладатели других наград и званий. За 5 лет Союзом издано более одной тысячи двухсот книг. СПБ выступает соучредителем литературно-художественных журналов «Полымя», «Маладосць», «Нёман», «Белая вежа», газеты «Літаратура і мастацтва».

Теперешняя эпоха не способствует особенной плодовитости литераторов. Этот Тур по Беларуси призван помочь творческим людям осмыслить перелом в сознании людей, найти героев для литературных произведений из народа. Писатели приехали в первую очередь чтобы познакомиться с простыми людьми, которые творят сегодняшнюю историю, укрепляют благосостояние страны, создают её «завтра».

Корреспондент Марина Зеленеко.