В Солигорском районе регистрируется подъём заболеваемости острыми кишечными инфекциями

В Солигорском районе регистрируется подъём заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии. По сравнению с январём прошлого года количество случаев увеличилось более, чем в три раза. О критических цифрах речь пока не идёт (зарегистрировано 8 случаев гастроэнтероколитов ротовирусной этиологии), но это повод для беспокойства – отмечают в Солигорском ЦГиЭ.

Чаще всего болеют дети, в половине случаев – из организованных коллективов. В группе риска также малыши первого года жизни. Кишечные инфекции вирусной этиологии начинаются, чаще всего, с симптомов, сходных с ОРИ. Температура тела может повысится до 37,5 – 38, присоединяются рвота и диарея. Эпидемиологи советуют обратить внимание на то, что кишечные инфекции сами собой не проходят. Определить этиологию заболеваемости и назначить правильное лечение может только врач.

Что касается ОРИ, то здесь ситуация стабильная – сообщают в отделе эпидемиологии. Отмечается небольшой подъём заболеваемости, характерный для зимнего периода. Болеют преимущественно дети до 18 лет. Лабораторно подтверждённых случаев гриппа не зарегистрировано. Врачи надеются, что благодаря вакцинации, которую прошли 40% жителей района, тяжёлых случаев и высокого подъёма заболеваемости гриппом удастся избежать.

Корреспондент Наталия Пунько