Заболеваемость простым нетоксическим зобом в Беларуси снизилась в 4 раза

Заболеваемость простым нетоксическим зобом в Беларуси за 20 лет снизилась в 4 раза, сообщила журналистам заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Ольга Салко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Первичная заболеваемость патологией щитовидной железы в течение последних 20 лет несколько снижается. В основном снижение происходит за счет простого нетоксического зоба, что связано с мероприятиями по йодопрофилактике. Количество пациентов с этим заболеванием за 20 лет снизилось примерно в 4 раза», — сказала Ольга Салко.

В то же время, по ее словам, растет другая патология щитовидной железы. Наибольший рост демонстрирует гипотиреоз, при котором снижается уровень гормонов щитовидной железы. В Беларуси выстроена четкая система оказания помощи пациентам с этой патологией.

Скрининг проводится на амбулаторном приеме эндокринологом по направлению педиатров и терапевтов, а также в соответствии с планом профилактических осмотров населения. Обязательному исследованию подлежат группы риска: дети, женщины, планирующие беременность и в период беременности, люди, пострадавшие от аварии на ЧАЭС.

При выявлении патологии пациенты далее наблюдаются врачом-эндокринологом. По словам Ольги Салко, в стране растет доступность диагностики заболеваний щитовидной железы. УЗИ и гормональные исследования проводятся в поликлиниках городов и районных центров. Если пациенту требуется выполнить, например, пункционную биопсию щитовидной железы, он направляется на межрайонный, областной или республиканский уровень, после чего решается вопрос о необходимости хирургического лечения.