Наблюдается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями

В весенне-летний период отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями и сальмонеллёзом. В Солигорском районе в апреле заболеваемость сальмонеллёзом увеличилась на 50%, только за этот месяц зарегистрировано 4 случая. Наиболее частой причиной заболевания становится употребление в пищу плохо вымытых фруктов и овощей, сырых домашних яиц, молочной продукции при нарушении условий хранения.

Отмечается достаточно высокая заболеваемость вирусными кишечными инфекциями: ротавирусными энтеритами: норо-, астра-, аденовирусными инфекциями. Регистрируются они повсеместно, как среди детей дошкольного возраста, так и среди взрослого населения.

Каждую неделю к медикам обращается порядка 5-6 человек с признаками острой кишечной инфекции. Самостоятельно оценить тяжесть заболевания невозможно, острые кишечные инфекции имеют схожую симптоматику.

При совершении покупок в продовольственных магазинах необходимо тщательно проверять сроки годности и обращать внимание на то, как хранятся продукты. Болезнетворные микроорганизмы быстро размножаются и в заранее заправленных салатах. Источником заражения может стать недостаточно прожаренное мясо. Очень важно при заражении кишечной инфекцией вовремя обратиться к врачу, не пытаться вылечиться самостоятельно.

Корреспондент Алеся Рогалевич