14 октября отмечается Всемирный день яйца


Сегодня во многих странах мира отмечают День яйца. История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца. День яиц призван популяризировать продукт — донести до потребителя информацию о его полезных свойствах и развеять мифы о вреде яичных блюд. Солигорская птицефабрика ко Дню яйца имеет самое непосредственное отношение. И не только как производитель яичной продукции. Предприятие входит в состав Международной яичной комиссии, которая объединяет представителей яичного бизнеса 80 стран мира. Именно эта комиссия и предложила установить всемирный «яичный» праздник. Каждую вторую пятницу октября те, кто занят производством яйца, его продажей, выведением птицы стараются донести до потребителей самую важную и интересную информацию. Например, то, что яйцо было и остаётся по-настоящему натуральным продуктом. За этот факт местные производители могут поручиться как никто другой. Солигорская птицефабрика единственная в стране получила право маркировать упаковку свой продукции логотипом «Натуральный продукт». Кроме того, в яйцах содержатся необходимые организму питательные вещества, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают справляться с болезнями и замедляют процесс старения. Ну, а мнения о том, что употребление яиц вредит здоровью давно признаны учеными заблуждениями. Например, миф о холестерине, который содержится в желтке и способствует развитию атеросклероза и болезней сердца. А ещё — куриный белок по содержанию незаменимых аминокислот ничем не уступает мясному, в скорлупе много кальция, а само яйцо содержит всего 78 ккал. Так что завтрак, состоящий из пары вареных яиц, не нанесет вреда фигуре и избавит от голода. Как же выбрать яйцо? Цвет скорлупы на полезность яиц никак не влияет. Однако у коричневых яиц скорлупа прочнее, чем у белых. А вот к выбору продукта по категориям специалисты советуют подходить со знанием дела. Интересно, что лидером по потреблению яйца считается Япония. В стране, где каждый год рекордное число японцев отмечают свое столетие, ежегодно потребляется около 320 яиц на душу населения. Белорусы от этой цифры пока отстают. В нашей стране на одного жителя приходится 296 яиц. Исправить ситуацию можно прямо сейчас, приготовив гоголь-моголь, омлет или яичницу. А восполнить запас полезного продукта можно будет завтра, на региональной ярмарке. Солигорская птицефабрика представит не только полный ассортимент, но и снизит цену. Корреспондент Наталья Пунько.