Количество жертв сильных морозов в Солигорском районе приблизилось к десятку

Второго февраля ночью скорая помощь доставила в больницу очередного пациента с обморожениями. Мужчину нашли в снегу. Общее количество жертв сильных морозов приблизилось уже к десятку.

Первые пациенты с холодовыми травмами начали поступать еще на прошлой неделе. Один солигорчанин лечится уже неcколько дней. 3-ю степень обморожения заработал, полежав в сугробе 20 минут. Мужчина, выпив после окончания рабочей смены, не дошел до дома каких-то 150 метров.

Двоих подснежников — так называют пациентов с обморожениями медики — уже выписали. Один из них-работавший в Солигорске строитель из Брестской области обморозил пальцы стоп. Как утверждают в отделении, большинство пациентов поступает в состоянии алкогольного опьянения. И зачастую это не первая степень, когда страдают только поверхностные кожные покровы. При употреблении спиртного из-за расширения периферических сосудов человек теряет больше тепла и не чувствует при этом холода. Однако уязвимыми становятся не только употребившие алкоголь,- говорят медики.

Специалисты напоминают, что возникновению отморожений способствует ношение тесной одежды и обуви. Не стоит идти на мороз тем, кто сильно утомлен или голоден. Если в случае длительного пребывания на холоде появилось неприятное покалывание в области конечностей, изменение цвета кожных покровов, стоит незамедлительно показаться врачу.

Cветлана Хмилевская