Какими разработками занимаются солигорские учёные

Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт горной и химической промышленности — «Белгорхимпром» административно расположен в Минске. В Солигорске вот уже 50 лет работает его отделение. Именно здесь, в шахтёрской столице, с небольшой лаборатории, созданной для запуска первой обогатительной фабрики, начиналась история института, который сегодня насчитывает около тысячи специалистов и выполняет полный комплекс работ: от научных исследований до строительства «под ключ» горно-обогатительных комплексов. «Белгорхимпром» — единственный подобного рода институт на постсоветском пространстве, который после развала Союза не только уцелел, но и нашёл свою нишу и активно развивается. Заказы в области добычи и переработки руды поступают от организаций концерна «Белнефтехим», других предприятий Беларуси и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Многие разработки проводятся в солигорском отделении института. Здесь работает пятая часть кадрового потенциала Белгорхимпрома — более двухсот человек. Современная проблема белорусской науки — старение кадров, здесь не заметна. В лабораториях и испытательных центрах — молодые работники научной сферы, практически все имеют высшее образование, многие продолжают обучение в магистратуре и аспирантуре. Руководство института такое стремление приветствует, да и современные приборы, техника и програмный ресурс требуют молодых умов. Взять, например мини-пилотную установку. Это своего рода действующая обогатительная фабрика в миниатюре. Здесь моделируют весь производственный процесс от измельчения руды до обесшламливания и флотационного обогащения. Стоимость оборудования превышает миллион долларов, а научная ценность заключается в возможности возвращать полученный продукт в процесс и добиваться самых достоверных данных, которые будут в дальнейшем использоваться при производстве калийных удобрений.

Активно сотрудничает институт и с «Беларуськалием». Известно, что часть горизонтов на рудниках исчерпали свои ресурсы. В частности, закрыт второй горизонт на 1-РУ, на очереди — второй горизонт на 2-РУ. Выбывшие запасы планируют восполнить. Кроме строительства новых рудников, в шахтах действующих 1-го и 3-го начнут вскрытие и отработку первых, самых близких к поверхности горизонтов. Пригодность руды для эффективной переработки предстоит определить специалистам Белгорхимпрома. А сейчас в лаборатории уже начали проводить важные для Беларуськалия исследования процесса производства удобрений при высоких температурах. При температуре воздуха свыше 35 градусов, флотационные процессы нарушаются. Чтобы обеспечить качество конечного продукта и свести к минимуму потери, специалистам предстоит подобрать необходимую комбинацию реагентов. Все новейшие разработки института и заслуженный имидж среди калийщиков разных стран в последние годы стали теми аргументами, которые при проведении тендеров и получении заказов всё чаще склоняют чашу весов в пользу»Белгорхимпрома».

Наталья Пунько