Солигорчане стали меньше болеть раковыми заболеваниями

Ситуация с онкологическими заболеваниями в Солигорском районе в последние годы стабилизировалась. Если до 2010 наблюдалась стойкая тенденция к увеличению числа заболевших, то последние два года онкологи регистрируют уменьшение количества случаев. В 2010 году раком заболели 698 человек, в 2011 — 686, на 13 меньше. Медики связывают этот факт с повышением внимания солигорчан к собственному здоровью. Меньше стало курильщиков, больше — желающих посещать бассейны и спортивные залы. На 6% снизилось число запущенных случаев. На долю пациентов с 1 и 2 стадией заболеваемости, лечение которых даёт благоприятный прогноз, приходится 62% всех случаев. Ранней выявляемости болезни способствуют проводимые врачами параллельно с профилактическими онкоосмотры. Вместе с тем онкологические заболевания стабильно остаются в тройке лидеров болезней приводящих к летальному исходу. В структуре онкозаболеваний в Солигорском районе на первое место выходят злокачественные образования кожи (они, по словам онкологов, легко диагностируются и лечатся), на втором месте — рак предстательной железы, на третьем — рак лёгкого, далее — желудка и молочной железы.

Программа скрининга, т.е. массового охвата обследованием, продолжится и в этом году. Его позволяет проводить оборудование, с помощью которого по анализу крови на ранней стадии можно заподозрить у мужчин рак предстательной железы и значительно сократить число запущенных случаев болезни. На уровне Министерства здравоохранения обсуждалась возможность проведения массового обследования женского населения на предмет рака молочной железы. Пока солигорские врачи с большим потоком пациенток справиться не готовы, поэтому ведут скрининг в более узких рамках.

Однако имеющихся диагностических возможностей недостаточно, чтобы выявить онкологические заболевания на ранней стадии — считают онкологи. В борьбе с раком медицина, пусть и не семимильными шагами, но движется вперёд. Белорусские врачи выявляют пациентов групп онкологического риска, внедряют методы раннего определения рака по анализам, а также на генетическом уровне. Известно, что порядка 20% случаев онкологических заболеваний — наследственные. Если в семье 2 кровных родственника столкнулись с проблемой онкологии, то на стороже должны быть и остальные. Врачи предлагают им заполнить анкету, пройти, при необходимости, онкогенетическую консультацию, после которой по анализу крови определят мутацию в гене. Если генетическая поломка есть, пациент будет регулярно наблюдаться. Онкологи советуют не сбрасывать со счетов и элементарные нормы здoрового поведения. Правильное питание, физическая активность, борьба с курением, воздержание от длительного пребывания на солнце и в соляриях и своевременная диагностика могут предотвратить 43% раковых заболеваний.

Наталья Пунько