Владимир Журавель поделился накопленной информацией о сопернике в Лиге Европы и обозначил высокие цели «Шахтера»

После полуторачасовой открытой тренировки в условиях тренерской стадиона «Шахтер» Владимир Журавель ответил на вопросы журналистов. Оптимизм, вера в себя, боевой настрой и амбиции идут в комплекте.

— Что вам известно о «Риде»? Например, сильные и слабые стороны.

— Есть определенная проблема с добыванием информации. Дело в том, что наш соперник совсем недавно вышел из отпуска. Сезон закончили майским поражением в кубковом финале — 0:3. Вот совсем недавно провели одну игру — кубковый матч с командой из низшего дивизиона. На нем присутствовал Юрий Васильевич Вергейчик. К вечеру будут сведения.

В межсезонье состав практически не изменился. Процентов на 80 те же футболисты, что и заканчивали сезон. Сменился тренер, который привел всего пару новых игроков.

Рост — выше среднего. У нас, как вы знаете, с этим похуже. Так что в этом преимущество у оппонента есть. Молодые ребята. Средний возраст — в районе 20-22 лет. Самый старший — испанский нападающий, которому 26. Кроме него в легионерах ходят немецкий вратарь и два испанца. А еще подписали боснийца со звучной фамилией — Ибрагимович.

«Рид» — очень подвижный коллектив. Упор делается на фланги. В центре поля, но не на нашей половине, ожидаем жесткий прессинг. Есть еще нюансы, сообщать о которых в мои планы не входит.

— Расставание с Алумоной осложнило вашу жизнь?

— Лично мою?

— Нет, командную.

— Свершившийся факт. Все к этому шло. У футболиста закончился контракт, а желания продлевать его не наблюдалось. Саша — игрок уже в возрасте. Хочет постоянно играть, больше времени проводить на поле. Я как тренер не могу никому гарантировать стабильного места в составе. Поблагодарили друг друга, никаких обид. Другое дело, я не понимаю, когда соглашение заканчивается посреди сезона, между кругами. Что это? В моей практики такое впервые.

Большой потерей назову пребывание Коли Януша в лазарете.

— Есть какие-то прогнозы врачей по его выздоровлению?

— В том-то и соль, что врачи уже три раза давали прогноз. И каждый раз ошибались. Николай уже очень много пропустил. Это большая проблема. Я уже и в Германию диск посылал. Хотите мое мнение? Хорошо, если к концу августа вернется. Там еще сентябрь, октябрь будет.

— Подготовка претерпела изменения в сравнении с матчами чемпионата?

— Нет, ничего менять не стали. Попросили «Неман» сыграть на день раньше, чтобы иметь одинаковые циклы. Все идет по плану.

— На «Шахтер» и так не очень хорошо ходят, а тут еще билеты дороже. Ожидаете все-таки болельщицкого наплыва?

— Вспоминаю прошлый год, «Вентспилс». Много человек пришло. Визуально — больше всего в сезоне.

— На утро вторника продано 500 билетов, — сообщает пресс-атташе «Шахтера» Павел Качанович.

— Понятно, что будет немало «безбилетников» — специалисты, тренера. Аншлага все же не ждем.

— Из аренды вернулся Петров. Интересна его дальнейшая судьба.

— Этот год Алексей доиграет у нас. Других вариантов не может быть хотя бы с юридической точки зрения. Больше двух переходов за сезон осуществить невозможно. У Петрова долгосрочный контракт. Это наш футболист.

— По усилению какие-то договоренности имеются?

— А вы разве не заметили? Женя Космачев тренировался с нами. Мы его оформляем. Были кое-какие вопросы, летал к себе домой на три дня. Вернулся, вновь присоединился к команде. Пошли по проторенной дороге. Евгений Постников пришел к нам как раз из «Вентспилса».

— Латвийский клуб можно считать фармом «Шахтера»?

— Вы что. Просто так получается. Взять какого-нибудь уругвайца или кого-то из Европы? Не факт, что это пойдет на пользу. А тут проверенный вариант. Прошлым летом просмотрели около 7 матчей латышей, дважды сыграли с ними. Так что имеем представление о Евгении. Это игрок конструктивного плана. Раньше брали на эту позицию Сокола, не получилось. Хотя персонально к Вите никаких претензий. Был Ваня Денисевич. Выходит, это наша третья попытка. Все-таки Комаровский — больше нападающий. Действовать на разрушение он попросту не обучен.

— Заявить на «Рид» Космачева не выйдет?

— Нет, нужные документы не подписаны. В следующем раунде поможет.

— Руководство уже огласило сумму премиальных?

— Честно говоря, не интересовался. И ни один игрок ко мне по этому поводу не обращался. Не в деньгах счастье. Кроме каких-то меркантильных соображений, должны быть личные амбиции. Это же еврокубки. А завтра и вовсе запрещу ребятам задавать такие вопросы. Деньги только отвлекают.

Помню, в бытность игроком «Динамо» встречались с «Вердером». Был директор Хвастович. Все бегали к нему, донимали: «Сколько-сколько?» А потом проиграли 1:5, так Хвастович и говорит: «Я бы вам миллион дал, кабы знал, что выиграете…»

— При взгляде на сегодняшнюю тренировку, сложилось впечатление, что вы настраиваете подопечных на игру низом.

— Вообще, эта тренировка не планировалась. Оттренировались утром, и все. Но вы предложили встретиться, пообщаться. Если отвечать на ваш вопрос, то весь мир стремится к действиям низом. Упражнения в центре поля — «барселонские». «Барса» неповторима, но подрожать им необходимо. Это эталон. Мгновенный прессинг при потере мяча, владение инициативой. Пока очень доволен тем, как идут дела.

— Риторический вопрос: будь ваша воля, выбрали бы чемпионство в Беларуси или проход в групповую стадию Лиги Европы?

— Стоит понимать: это спорт наивысших достижений. Нужно уметь совмещать. Конечно, мы всегда говорим о высоких целях. Мы за эти высокопарные слова и получаем в итоге. Но иначе нельзя. Сами видите, в Беларуси все реально, особенно в этом сезоне. Все зависит от нас.

Я постоянно говорю: у клуба должна быть история в еврокубках. Там, в Европе, команда растет, ребята прибавляют в мастерстве. Мы ставим высокие цели и в чемпионате, и в Лиге Европы. Есть еще и кубок. Мы везде будем бороться за высшие места. Хоть в теннисе, хоть в бильярде.

goals.by