За нахождение детей вне дома после 23-х часов родителям теперь грозит штраф

C пятого сентября в Беларуси за нахождение подростков на улице в недетское время будут штрафовать их родителей. Внесены изменения и дополнения в ряд законодательных актов по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Теперь в Кодексе об административных правонарушениях прописано, что неисполнение родителями обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет в период с двадцати трех до шести часов вне дома влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин. О введении комендантского часа, так его уже окрестили в интернете, знали ещё полгода назад. Вступает в законную силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях с пятого сентября. С началом нового учебного года дети свободное время должны будут проводить с учётом новых правил. В обратном случае может пострадать родительский кошелёк.

 

Поправки, внесённые в статью Кодекса № 17.13, позволяют в недетское время быть несовершеннолетним на улице под присмотром лиц заменяющих родителей, старших братьев и сестёр, которые уже достигли совершеннолетия. В инспекции по делам несовершеннолетних Солигорского РОВД считают, что это нововведение позволит значительно снизить уровень детской преступности. Ещё до введения комендантского часа для детей в Солигорском районе количество правонарушений и преступлений, совершаемых детьми снизилось почти в два раз. Если в прошлом году на эту дату было уже 39 преступлений, то в этом пока 24. Если учесть тот факт, что с пятого сентября меняется ещё и условия, при которых подростков направляют в спецшколы и спец ПТУ, то мотивация к соблюдению законов у несовершеннолетних станет ещё весомей.

 

Напомним, что до внесения этих поправок, законом не допускалось лишь нахождение несовершеннолетних в недетское время в развлекательных и питейных заведениях. Если ребёнка заставали на дискотеке, в баре или кафе после 23-х часов, то наказывались штрафом заведения. За полгода 2012-го таких административных протоколов было составлено и рассмотрено административной комиссией девять.

 

В первый день нового учебного года инспекторы пойдут, как говорится, в массы. В каждой школе информация о новых правилах будет озвучена на линейках и классных часах правоохранителями и педагогами. А потому надеяться родителям при нарушении кодекса в первые дни с его вступления в силу смогут на строгую и беседу и прощение не приходится. Штрафовать будут сразу.