Что делают солигорские коммунальники чтобы снизить себестоимость своих услуг

Солигорские коммунальники продолжают работу по снижению себестоимости оказываемых жилищно-коммунальных услуг. С начала года затраты на их оказание снижены на 6%. Директор «ЖКХ Комплекс» Игорь Делендик считает, что этого недостаточно, поэтому работники предприятия и далее будут искать пути снижения себестоимости оказываемых услуг.

Тарифы на услуги ЖКХ в Беларуси повышаются поэтапно. С учетом роста затрат на их оказание и инфляционных процессов в правительстве считают рост тарифов вынужденной мерой. Чтобы растущие цифры в жировках меньше сказывались на семейном бюджете, принимаются меры по снижению себестоимости оказываемых жилищно-коммунальных услуг. С начала года солигорским коммунальникам удалось удешевить стоимость обслуживания 1 кв.м.жилья на 6%. Сегодня она составляет 1240 рублей при нормативной себестоимости в 1300 рублей.

Путей снижения себестоимости оказываемых жилищно-коммунальных услуг у коммунальников сегодня несколько. К примеру, в целях уменьшения потребления электроэнергии в местах общего пользования жилой фонд оснащается системами автоматического регулирования освещения. Чтобы освещение на лестничных клетках и в межквартирных коридорах включалось автоматически, на каждом светильнике коммунальники устанавливают фотошумовой датчик. Ими оснащено уже 70% жилого фонда. Только за первое полугодие 2012 удалось сэкономить более 170 тыс.киловатт электроэнергии.

Себестоимость тепловой энергии снижают путём замены стальных труб на предызолированные. Их использование позволяет снизить тепловые потери с 19 до 5%. На этот год запланирована замена 14 км. тепловых сетей. Всего из 334 км. тепловых сетей, которые находятся на балансе ЖКХ комплекс, ПЭТ-трубы уложены на участке в 60 км. Экономить тепло и средства на герметизацию швов помогает и тепловая реабилитация стен домов. На сегодня коммунальниками утеплено таким образом 20 жилых домов. Работа эта для предприятия дорогостоящая (1 кв.метр шубы обходится примерно в 300 тыс.рублей), поэтому к процессу коммунальники активно привлекают жильцов. Солигорчане, которые готовы заплатить за утепление наружных стен своей квартиры даже выстраиваются в очередь.

Однако, одним только снижением себестоимости жилищно-коммунальных услуг увеличить показатель возмещения затрат на них не представляется возможным. В настоящее время уровень возмещения затрат населением составляет 17-18%. Расчетами к закону Беларуси «О республиканском бюджете на 2012 год» предусматривается, что за счет платежей населения должно возмещаться 35% затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг.

 

Наталья Пунько