Озимые должны быть посеяны до 25-го сентября (видео)

Третий день в Большевике сеют озимые зерновые. За это время выполнена седьмая часть от запланированного. Как и в прошлом году, сейчас в Большевике планируют посеять 2 тысячи 150 га озимых. Треть – пшеница, остальное – третикале. Ставка на озимые делается из-за их высокой урожайности. В этом году она составила 65 центнеров с гектара. Особенно хорош был третикале. Местами его убирали по 80 центнеров с гектара. С озимыми на начальном этапе очень важно соблюсти следующее: чтобы вложенные труды, затраченные средства не прошли зря важно уложиться в оптимальные сроки сева. Посеянное до 20-х чисел сентября к морозам успеет накопить сахаров и успешно перезимует.

На проведение сева озимых культур в Большевике выделили  шесть единиц техники. Дискаторы и плуг готовят почву. За ними идут основанные  посевные агрегаты – немецкий Фенд и белорусская комбинированная сеялка.

Озимый клин колосовых в хозяйстве, которое специализируется на животноводстве в этом году не увеличивали. Всё зерно в Большевике уходит на корм скоту. Необходимые объёмы по кормам доберут зерном кукурузы.

 

Засевают озимыми зерновыми в Большевике-Агро поля, где убран рапс, люцерна, клевер.  Под озимые отведут и убранные в первую очередь площади сахарной свёклы. Хороший старт посевам будет обеспечен благодаря тому, что под запашку были внесены фосфорно-калийные удобрения. От того, как сработают на каждом из агротехнических этапов аграрии будут зависеть успехи животноводов. Им ежегодно требуется около 20 тысяч тонн зерна на корм скоту. В этом году в Большевике-Агро собрали 15 тысяч 600 тонн зерновых. Около восьми тысяч планируется собрать кукурузы. Так что потребности хозяйства обеспечены.


[hana-flv-player video=»http://www.stc-tv.by/wp-content/uploads/2012/09/sev_ozimyh.flv» width=»480″ height=»360″ description=»» player=»4″ autoload=»false» autoplay=»false» loop=»false» autorewind=»false» /]