Общественное обсуждение двух вариантов формирования государственной тарифной политики в области электроснабжения населения

Правительство Беларуси в своих программных документах о деятельности на 2011 — 2015 годы утвердило необходимость обеспечения к 2015 году полного возмещения установленными для населения тарифами на электроэнергию затрат энергоснабжающих организаций, связанных с оказанием услуг по электроснабжению.
Сегодня при себестоимости производства электроэнергии 9,75 центов за кВт*ч население платит около 3,5 цента. Население компенсирует 35,5 % затрат, что требует перекрестного субсидирования и возложения дополнительных расходов на промышленные предприятия, которые платят за себя и частично за население. Тем самым снижается конкурентоспособность нашей промышленной продукции. Нынешние энерготарифы для промышленных предприятий в четыре раза выше, чем для населения. В то же время практически во всех, даже сопредельных с Беларусью, странах ситуация обратная: население там оплачивает больше, нежели промышленность.
Поэтому правительство считает, что нужно принимать меры, чтобы жилой сектор постепенно выходил на оплату реальной стоимости услуг. Но, естественно, это должно происходить параллельно с ростом реальных доходов людей и защитой граждан, семьи которых нуждаются в господдержке.
С этой целью предлагаются к общественному обсуждению два варианта формирования государственной тарифной политики в области электроснабжения населения.
По первому варианту в Беларуси предлагается ввести дифференцированную оплату в зависимости от объемов потребления (по аналогии с действующим механизмом оплаты населением жилищно-коммунальной услуги водоснабжения) с поэтапным повышением уровня «базового» тарифа на электрическую энергию в привязке к темпам роста заработной платы и других доходов населения. По второму сохраняется действующая система расчетов с поэтапным более интенсивным повышением до 2015 года тарифов на электрическую энергию для населения. Проголосовать за тот вариант, который вы считаете более приемлемым можно на сайте Министерства энергетики РБ.