В Солигорском районе создан пункт приема ртути и ртутьсодержащих отходов от населения

В Солигорском районе по распоряжению Исполнительного комитета создан пункт приема ртути и ртутьсодержащих отходов от населения. Расположен он в коммунальном заготовительном унитарном предприятии «Экокомплекс», д. Дубеи. Ртуть – металл исключительный по своему химическому составу. Только он пребывает в природе в жидком состоянии. Эти свойства послужили его широкому применению, как в быту, так и на производстве. Ртуть применяется в термометрах, манометрах, люминесцентных и бактерицидных лампах, уличных фонарях. Польза велика. Но и вред – тоже. Поэтому ртутьсодержащие приборы нельзя выбрасывать в контейнер, как обычный бытовой мусор. Они должны быть правильно собраны и сданы на обезвреживание.

Стоит обратить внимание на то, что в Экокомплексе принимают только целые приборы, с поврежденными работает только горрайотдел по ЧС. Хотя пункт приема заработал недавно – население уже активизировалось, по словам специалистов, жители района уже начали приносить изжившие свой век приборы, содержащие ртуть.

Более подробную информацию о приеме ртутьсодержащих приборов можно получить у специалистов Экокомплекса по телефону 209 776.

 

Марина Хадарович