Сокращён перечень заболеваний, по которым призывники и военнообязанные признаются негодными к воинской службе

Призывная кампания осень – 2012 стартовала второго августа. В Солигорский военный комиссариат прибыло для прохождения медицинского освидетельствования 1022 призывника. Почти треть от их общего числа уже признаны годными к службе в армии. Их представили на отбор представителям воинских частей. Набрали служивых уже три воинские части: 15 солигорчан попадут в мобильные войска (Витебск), 19 – в бригаду специального назначения в Марьиной Горке, восемь – в воинскую часть Генерального штаба. Солигорский военкомат комплектует 25 воинских частей страны. В этот призыв наши призывники не попадут в воинские формирования МВД и в погранвойска. Основная масса призванных на службу пойдёт в сухопутные войска и силы специальных операций. Накануне начала призыва вступило в силу совместное постановление Министерства обороны и Министерства здравоохранения. Согласно документа сократился список заболеваний, по которым призывники и военнообязанные признаются негодными к службе. В большинстве изменения коснулись терапевтических болезней. Теперь те, у кого пролапс митрального клапана без регургитации, признаются годными к службе с ограничениями. Нет противопоказаний и по язвенной болезни, кроме случаем перфорации и кровотечения. Призывают как гипертоников, так молодых людей со сколиозом второй степени.

Значительно пополнят списки годных к службе молодые люди с избытком массы тела. Раньше они признавались временно негодными. И таких в призыв в Солигорске собиралась почти целая рота. Теперь сбрасывать вес они будут в армии.

Здоровье молодых мужчин в Солигорске оставляет желать лучшего — отмечают в военкомате. В эту призывную кампанию 150 человек уже признаны негодными к службе. Ещё 350 человек проходят дополнительное обследование, врачи сомневаются в их годности. Отбраковывают в основном из-за болезней желудочно-кишечного тракта, проблем с давлением, сердцем и из-за сколиоза.

Всего призывную кампанию осень 2012 от Солигорского района на срочную военную службу будет отправлено 139 человек. На службу в резерве пойдут 28 человек. В связи с реорганизацией вооружённых сил с каждым годом количество призывников уменьшается. К примеру, в прошлом году на службу в резерве от нашего региона было отправлено 40 человек. Осеннее сокращение, а следовательно и запас годных, но не призванных на службу, поможет укомплектовать весенний призыв.

 

Марина Зеленко