Солеотвалы и шламохранилища в будущем Беларуськалию будут обходиться дороже

ОАО «Беларуськалий» будет отдавать в казну страны бОльший экологический налог на хранение отходов. Новая норма прописана в поправках к Налоговому кодексу Беларуси.

Предлагается увеличить на 40% с Br937 до Br1310 за тонну ставку экологического налога на хранение крупнотоннажных отходов производства четвертого класса опасности. В Беларуси в основном это решение затрагивает «Беларуськалий. У него сумма уплачиваемого налога по сравнению с 2012 годом увеличится на Br11 млрд. В себестоимости продукции он составит 0,46%- посчитали в Министерстве финансов.

Налог предлагается увеличить для минимизации вреда на окружающую среду, пояснил Министр финансов Андрей Харковец. Он отметил, что это не окажет негативного влияния на финансовое положение «Беларуськалия».

В числе поправок в Налоговый кодекс ещё одно новшество для производителя калийных удобрений. Предусматривается установление более плавного изменения процентной ставки налога за счет введения дополнительного диапазона цен на калийные удобрения от $400 до $500 за тонну и определения для него уровня изъятия в размере 11%. В Минстерстве финансов считают, что это позволит законодательно закрепить единый механизм изъятия сверхприбыли от добычи калийной соли с учетом мировой конъюнктуры для всех добывающих предприятий.