Картофеля много, но он не востребован на рынке

Аграрии Солигорщины завершают уборку картофеля. Осталось всего 30 гектаров. Последние тонны с полей убирают ОАО Новополесский, им. Коржа и Райагросервис. Всего в этом году аграрии района получили 18 тысяч тонн картофеля. И хотя урожайность культуры несколько ниже прошлогоднего, вал, фактически получен избыточный. Столько реализовать хозяйствам района вряд ли удастся – сообщили в управлении сельского хозяйства райисполкома. После засухи, которая случилась в России два года назад, и роста цен на картофель на внешнем рынке, белорусским аграриям увеличили объёмы по выращиванию картофеля. Выращенное реализовать достаточно проблематично. На ярмарках населению удаётся реализовать совсем немного. Остальное пойдёт на корм скоту.

Что касается остальных овощных культур, то ух уборка также подходит к завершению. Морковь в Величковичах с полей собрали. Остаются ещё небольшие объёмы лука и капусты в ОАО «Горняк». Половина лука уже убрана. К работам подключились горожане. Второй день на полях работают около двухсот школьников, 50 учащихся колледжей и сотня работников исполкома. Синоптики обещают в ближайшие дни заморозки, так что убрать овощи нужно максимум до выходных.

Государственные сельхоз организации овощными культурами уже почти не занимаются. Этот рынок отдан фермерам. На сегодня в Солигорском районе овощными культурами занимаются 27 фермерских хозяйств. У них благодаря мобильности частного собственника результаты получаются выше, потребитель же получает высокое качество продукции и приемлемые цены на рынке.

Марина Зелеко