Образовательный процесс. Какие изменения ждут в нынешнем учебном году школьников и абитуриентов

schools

2012-2013 учебный год особых изменений учащимся средних общеобразовательных школ не принесет. Образовательный процесс в учреждениях среднего образования организован в режиме шестидневной школьной недели, включающей пятидневную учебную неделю и один день для проведения с учащимися спортивных, оздоровительных, проф-ориентационных мероприятий, организации трудового обучения. Кроме обязательных предметов предусмотрены и факультативные занятия. Вопрос по вводу шестого школьного дня для старших классов находится на уровне рассмотрения. Одно из нововведений нынешнего учебного года – введение дополнительного обязательного экзамена по иностранному языку.
В Солигорском районе делается упор на изучение школьниками иностранных языков, заключаются договоры на сотрудничество с другими странами, действуют международные проекты.
Предполагается отмена льгот детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Будут уравнены в правах сельские и городские школьники. Рассматривается вопрос и об увеличении первоначального балла, который дает возможность абитуриентам принимать участие во вступительной кампании. Возможно, отмечает Алла Бородич, будет сокращен прием на некоторые бюджетные места, пересмотрен вопрос поступления на заочную форму обучения, одним из требований которого будет наличие трудового стажа не менее 10 месяцев. К слову в 2012-13 учебном году в Солигорском регионе обучается 13.940 школьников. В прошлом цифра была больше – 14.141 учащийся.

Диана Горбач