15 марта – День Конституции Республики Беларусь

konstit

15 марта – День Конституции Республики Беларусь. Конституция является Основным Законом Республики Беларусь, а день ее принятия — государственным праздником. 19 лет назад Верховный Совет принял Основной Закон, согласно которому Беларусь была объявлена демократическим социальным правовым государством. Граждане страны дважды вносили поправки в документ — на референдумах 1996 и 2004 годов.
Основной Закон гарантирует каждому гражданину права и свободы, необходимые для созидательного труда, достойной жизни и гармоничного развития личности. С одним из главных государственных праздников страны жителей Минщины поздравил Председатель Минского областного исполнительного комитете Борис Батура.

«Жители Минщины являются активными участниками происходящих в стране процессов. В области созданы оптимальные условия для деятельности общественных организаций и объединений, сохраняется атмосфера межнационального и межконфессионального согласия. Дальнейшее развитие получила система местного управления и самоуправления. Большая работа ведется по реализации экономических проектов и социальных программ, направленных на дальнейшее повышения уровня жизни населения».

Права и свободы человека, будучи главным ориентиром в жизни общества, выступают в качестве его основы, что обусловливает необходимость повышения уровня правосознания, формирования конституционной культуры. Свой вклад в решение данной задачи должны вносить не только государственные органы и должностные лица, ответственные за создание конституционного правопорядка, но и граждане, организации, а также институты гражданского общества.
Нынешний формат празднования Дня Конституции в Беларуси полностью соотносится с принятым в большинстве стран, где этот день также не является выходным. По инициативе Белорусского республиканского союза молодежи в этот день прошла акция «Мы — граждане Беларуси!». Во всех районах Минщины, как и в целом по стране, представители властей, ветераны Великой Отечественной войны вручали паспорта молодым гражданам Беларуси. Церемония вручения паспортов прошла и в ГДК Солигорска. Свой главный документ они получали торжественно. Вместе с паспортами юные солигорчане получили и подарочные комплекты-издания «Я – гражданин Беларуси». Волнение и капля растерянности в глазах -сегодня белорусская молодежная политика стала модельной для стран СНГ. И строится она прежде всего на гражданско-патриотическом воспитании.

Зоя Михновец