Ситуация на мировом калийном рынке остается по — прежнему сложной

belkaliy

По делу ЗАО «Белорусская калийная компания» — эксклюзивного поставщика калийных удобрений производства ОАО «Беларуськалий» и ОАО «Уралкалий» на зарубежные рынки и ведущего мирового экспортера этой продукции — возбуждены уголовные дела в отношении председателя наблюдательного совета компании Владислава Баумгертнера, а также члена наблюдательного совета Олега Петрова, первого заместителя гендиректора Константина Солодовникова, заместителя гендиректора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении этими людьми явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Республики Беларусь, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО «Беларуськалий» и ЗАО «БКК». Следственный комитет Беларуси собирается возбудить уголовное дело и в отношении Сулеймана Керимова.
ОАО «Беларуськалий» работает в штатном режиме. Об этом сообщил генеральный директор Валерий Кириенко. В нынешнем году за январь-июль поставлено на экспорт 3,8 млн тонн калийных удобрений. Остановки в производственном процессе были и ранее, когда шел разговор о стратегии продаж. Актуален и сейчас принцип «Цена превыше всего».

«Для нас торговля калийными удобрениями – это не ново, у нас есть профессионалы. Я уверен, что в ближайшее время мы сможем обеспечить себя теми объемами, которые необходимы, и, кроме того, создать Белорусскую калийную компанию, уже чисто белорусскую, с нашим капиталом, для того чтобы она была лидером среди трейдеров на рынке». — подчеркнул Валерий Кириенко.

«Мы встречаемся с покупателями, находим точки соприкосновения, как нам выходить из ситуации, чтобы не обрушить рынок до тех цен, которые были озвучены «Уралкалием». Покупатели знают нашу продукцию, наши логистические преимущества. Они нам откровенно, прямо говорят, что будут продолжать работать с белорусским калием через БКК». Подчеркнул гендиректор «Беларуськалия».