Временный запрет на посещение лесов введен в четырех областях Беларуси

Временный запрет на посещение лесов введен в четырех областях Беларуси, в том числе и Минской. Аномально высокая температура воздуха и отсутствие осадков спровоцировали в Беларуси возникновение и распространение лесных и торфяных пожаров. Чтобы предотвратить их и обеспечить безопасность пребывания граждан в лесах, введены ограничения и запреты на посещение лесов в Стародорожском и Солигорском районах Минской области.

Согласно Лесному кодексу Республики Беларусь запрет на посещения лесов, в том числе въезд механических транспортных средств в леса и на торфяники (кроме транспорта лесхозов), уполномочены устанавливать органы местной исполнительной власти в связи с наступлением высокой пожарной опасности в лесах. В период действия запрета разрешается проезжать на автотранспорте только по дорогам, ведущим к населенным пунктам, а также к обустроенным местам отдыха. Разжигание костров в лесах и на торфяниках на период запрета либо ограничения посещения лесов запрещено.
В это время будут закрыты все шлагбаумы на съездах с дорог в леса, установлены таблички с информацией о запрете посещения леса и мерах ответственности за его нарушение.
Ежедневно лесная охрана патрулирует в лесах, дежурит на пожарно-химических станциях и наблюдательных вышках, проводит разъяснительную работу с населением. Специальные рейды проводят экологические инспекции, подразделения Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Министерства внутренних дел. В случае выявления нарушений правил пожарной безопасности в лесах виновные привлекаются к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством. Корреспондент — Диана Горбач