с 15 мая 2015 года на территории Минской области будет прекращено вещание телевизионных программ

МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ИНФОРМИРУЕТ: с 15 мая 2015 года на территории Минской области
будет прекращено вещание телевизионных программ:
Беларусь 2 (27 ТВК), СТВ (42ТВК), НТВ-Беларусь (37 ТВК),МИР(35ТВК).
В рамках реализации Государственной программы внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Республике Беларусь до 2015 года, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.12.2005г. № 1406, идет активное развитие эфирного цифрового телевизионного вещания стандарта DVB-T с применением кодирования (сжатия) MPEG-4,направленное на улучшение качества предоставления услуг по трансляции телевизионных программ и обеспечение населения республики обязательным общедоступным пакетом телевизионных программ, состоящим на сегодняшний день из 8 ТВ программ: «Беларусь 1, ОНТ, СТВ, Мир, РТР-Беларусь, НТВ-Беларусь, Беларусь 2, Беларусь 3»и одной звуковой программы –«Первый Национальный канал Белорусского радио».
В настоящее время на территории Минской области возможен прием обязательного общедоступного цифрового пакета программ, транслируемого радиотелевизионными передающими станциями (РТПС) в п. Колодищи в г. Борисове, п. Новоселье, п. Радошковичи, п Ярошевка и п. Плещеницы на частоте 48ТВК, н.п.Дричин, Старые Дороги, Мядель, Любань и Долгиново на частоте 44 ТВК, Копыль, Солигорск и Столбцы на частоте 34 ТВК, Березино, Крупский и Червень на частоте 41 ТВК и Воложин на частоте 58 ТВК.
Для приема сигналов эфирного цифрового телевизионного вещания необходимы:
• телевизионный приемник (телевизор) с поддержкой стандарта DVB-T и формата
кодирования (сжатия) MPEG-4 или цифровая телевизионная приставка с аналогичными параметрами, которая подключается к обычному телевизору;
• индивидуальная приемная телевизионная антенна дециметрового диапазона волн
(470-862 МГц) с горизонтальной поляризацией. Рекомендуется использовать приемные антенны производства ОАО «Витязь», ПЧУП «Вертекс-Брест», либо антенны типа «Дельта». Высота подвеса антенны – не менее 10м.
Сориентировав приемную телевизионную антенну в сторону ближайшей РТПС и настроив цифровой телевизионный приемник (телевизор) или телевизионную приставку на соответствующую частоту, Вы получите возможность просмотра телепрограмм эфирного цифрового телевидения.
Информацию о развитии цифрового телевидения и организации эфирного приема телепрограмм в цифровом формате, Вы можете узнать на интернет-сайте РУП «БРТПЦ» (www.brtpc.by),либо позвонив (бесплатно)в справочно-информационную службу на короткий №«172» со стационарного телефонного аппарата.

Минская область 15.05