Результаты эксперимента по запрету продажи плодово-ягодных вин

С начала лета в Слуцком районе ввели запрет на продажу плодово-ягодных вин. Перенять опыт, показавший свою эффективность, решили тогда и в Солигорске. Сейчас запрет на продажу низкосортного плодово — ягодного вина действует по всему району (продлится он до конца октября), а начинался он с Домановичского сельского совета. Об окончательных итогах такого эксперимента говорить можно будет в ноябре, но первые положительные результаты на Солигорщине уже есть. Не то чтобы Домановичи и остальные деревни сельсовета самые пьющие. Просто от города далеко и контролируются меньше. Оттого и решили первые шаги к отказу от употребления плодово — ягодных вин сделать именно там. Чтобы проверяющие в этом регионе бывали почаще. Дешевое вино, именуемое в народе «чернилом» из магазинов вывезли, а на дверях появилось соответствующее объявление. Народ понял: вина, что запретили еще в уборочную кампанию, не видать.

Отдел торговли, милиция и другие члены специальной комиссии ситуацию держат под контролем, начиная с июня. Именно тогда из магазинах Домановичского сельсоветы изъяли все плодово — ягодное. Правильность принятых мер подтвердилось быстро. В этом регионе на 28 %уменьшилось число преступлений. Резко снизилось число пьяных на рабочих местах и количество семейных скандалов. После этого было решено продолжить эксперимент на территории всего Солигорского района.

Теперь во всех торговых точках Солигорщины дешевого вина днем с огнем не сыщешь. Заменой ему стала водка. Однако в отличие от плодово – ягодного, качество данного вида алкоголя — повыше, да и стоит подороже. За те деньги, на которые можно было купить бутылку вина объемом 0.7 л, водки купишь разве что 200 г. В районе следят и за тем, чтобы население не начало приобретать продукцию у самогонщиков.

Решение местных властей по поводу запрета на продажу дешевого вина никто не оспаривает и четко выполняет. Однако грешат торговцы в другом. И выявилось это в ходе специальных рейдов. Штрафные санкции, наложенные на нерадивых торговцев, составили в общей сложности 14 млн. рублей. Так же жестко будут наказаны и другие нарушители правил ведения торговли. А запрет на реализацию плодово – ягодных вин в районе будет действовать как минимум до конца октября. Может статься, что сроки продлят. Такое решение местных властей закону не противоречит.

Корреспондент Светлана Хмилевская.