Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» не отменят

Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» не отменят, но в течение года поручено не взыскивать соответствующий сбор. Вчера Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение не взыскивать денежный сбор на финансирование госрасходов в течение года. Исполнение документа, который несёт, прежде всего, идеологическую функцию, Александр Лукашенко назвал провальным. Поэтому в него внесут коррективы, но отменять не будут. Тем, кто может работать и не находится в сложной жизненной ситуации, всё же придётся компенсировать государственные расходы.

По словам Александра Лукашенко, принятие декрета встряхнуло все общество, люди начали трудоустраиваться, искать работу. Количество обращений в службу занятости резко возросло. Создается реальная информационная база — списки занятости населения. Президент поручил —  к 1 апреля определить списки тех, кто должен вносить платежи на основании декрета №3.  Списки должны быть выверены и быть у каждого председателя гор- и райисполкома.

Все деньги, собранные по Декрету №3, останутся в местных бюджетах, они будут направлены на содержание детей. Президент напомнил чиновникам главную задачу – обеспечить людей рабочими местами и выйти на среднюю зарплату в 500 долларов.