Чернобыль спустя 31 год

Сегодня исполняется 31 год со дня самой страшной катастрофы в истории атомной энергетики.В этот день в городах Беларуси проходят мемориальные мероприятия. Память погибших в чернобыльской катастрофе чтят и в Солигорске. На предприятиях, в учреждениях образования и дополнительных центрах проходят вечера-встречи, круглые столы и выставки. 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая авария за всю историю атомной энергетики — разрушение четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. В результате взрыва в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ, которые были разнесены воздушными потоками на тысячи километров. Большая часть радиоактивных веществ выпала на территории Беларуси.

В зоне загрязнения оказались и 11 населенных пунктов Солигорского района.  В следующие три года ликвидацией последствий взрыва занималось в общей сложности около полумиллиона человек со всего бывшего СССР. Белорусы, в числе первых выехали на место трагедии, среди них и солигорчане Михаил Цуба и Сергей Микулич.

При Министерстве природных  ресурсов и охраны окружающей среды  работает служба  радиоционно-экологического мониторинга, которая  проводит мониторинг  и подготавливает аналитическую информацию о состоянии среды и её загрязнении, составляя  карты радиационной обстановки на территории Беларуси.