Превышения норм по цезию в домашних продуктах не обнаружено

В ходе последней проверки продукции с домашних подворий жителей Солигорского района превышений по содержанию цезия-137 не обнаружено – сообщает Солигорский ЦГиЭ. Овощи и фрукты, выращенные на подворьях, а также молоко и мясо не вызывают опасений эпидемиологов. Сегодня на территории Солигорского района находится 11 деревень, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Это Хоростово, Гоцк, Гаврильчицы и другие деревни Полесского региона. В этой зоне ведётся динамический радиационный контроль. Дважды в год — в холодное и тёплое время сотрудники ЦГиЭ отбирают пробы воды, воздуха и пищевых продуктов. Превышения не обнаружены. Такая спокойная ситуация отмечается последние пять лет – сообщают в ЦГиЭ. А вот собирая ягоды и грибы в зоне радиационного контроля стоит ещё проявлять бдительность. Бывают случаи, когда в лесных ягодах и грибах обнаруживается превышение норм цезия-137.
По данным Солигорской ЦРБ на территории Солигорского района проживают 4634 человека, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Из них 3893 – это жители деревень с радиационным контролем, остальные – переселенцы и ликвидаторы последствий аварии. Все эти люди зарегистрированы в специальном регистре и ежегодно приглашаются на медицинское обследование. Со стороны врачей ведётся контроль за их состоянием здоровья. В 2013 году лица, потерпевшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС прошли перерегистрацию и получили новые удостоверения в управлении по труду, занятости и социальной защите. С 2009 года в Беларуси действует Закон «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», которым предусмотрены льготы и преференции этой категории населения. Среди льгот: бесплатное оздоровление инвалидов 1 и 2 групп, отпуск в удобное время плюс дополнительно 14 неоплачиваемых дней, надбавка к пенсии для некоторых категорий, льготы для студентов при получении места в общежитии.

О льготах и преференциях, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»

Пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, предусматривает назначение пенсий по возрасту с уменьшением возраста, назначение пенсий по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания, вызванного катастрофой на ЧАЭС, выплату надбавок и повышений инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы, участникам ликвидации последствий аварии, а также лицам, отселенным из зон эвакуации, первоочередного и последующего отселения, льготный порядок включения в трудовой стаж времени работы на эксплуатации Чернобыльской АЭС, в зонах эвакуации, первоочередного и последующего отселения, назначение пенсий по СПК, умершего вследствие увечья или заболевания, вызванного катастрофой на ЧАЭС.

Пенсии по возрасту участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий назначаются со снижением возраста:
принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году, – на 10 лет;
принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986–1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения) (кроме занятых в 10-километровой зоне), и участникам ликвидации других радиационных аварий, при условии наступления инвалидности независимо от ее причины (кроме лиц, инвалидность
которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства) – на 5 лет.
Гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий пенсии по возрасту назначаются:
мужчинам – по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет;
женщинам – по достижении 45 лет и при стаже работы не менее 15 лет(начиная с 1 января 2017 года указанный стаж работы ежегодно увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет).

Гражданам, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями, выплачиваются надбавки к получаемой пенсии в следующих размерах от минимального размера пенсии по возрасту:
инвалидам I группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет – 100 процентов;
инвалидам II группы – 75 процентов;
инвалидам III группы – 50 процентов.

Гражданам Республики Беларусь, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, предоставляются льготы и компенсации за вред, причиненный их жизни и здоровью в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, в порядке и на условиях, установленных Законом и другими законодательными актами Республики Беларусь. В частности, выплату пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности имеют граждане, получившие удостоверения пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий в соответствии с п. 1 ст. 18, 19, 20, п. 1 ст. 24, п. 1 ст. 25, п. 1 ст. 26 Закона. Граждане, имеющие удостоверения в соответствии со ст.18-23 Закона имеют право на зачисление вне конкурса или преимущественное право на зачисление при равном общем количестве баллов для получения профессионально-технического образования, преимущественное право на зачисление при равном общем количестве баллов для получения среднего специального, высшего образования в порядке и на условиях, установленных законодательными актами Республики Беларусь, с обеспечением иногородних обучающихся местами для проживания в общежитиях на период обучения;
Лица, подвергшиеся радиационному воздействию, обеспечиваются первоочередным амбулаторно-поликлиническим приемом и госпитализацией, а также лекарственными средствами на льготной основе.

Информацию по вопросам назначения и перерасчета пенсии, установления надбавок гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС в полном объеме можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защите Солигорского райисполкома по адресу ул. Ленина, д. 15а (тел. 22 11 92).