Представители края Высочина посетили Солигорск

Минская область и Чехия налаживают экономические связи. В рамках двустороннего сотрудничества Солигорск посетила чешская делегация во главе с губернатором чешского края Высочина. Взаимный товарооборот Солигорского района с Чешской Республикой в 2017 году составил более 6 миллионов долларов США, в т.ч. экспорт товаров — 2,3 миллиона долларов.

Основными предприятиями-экспортерами, которые осуществляют поставки в Чехию являются: ОАО «Беларуськалий», Солигорский институт проблем ресурсосбережения с опытным производствам, ОАО «Машхимпром» предприятие Юркас, осуществляющее поставку дверей и фурнитуры. В рамках визита Чешская делегация посетила предприятия района и школы №14. Гости посетили выставку, расположенную в фойе здания, посетили кабинеты, спортивные залы, бассейн.

Губернатор Высочины поделился впечатлениями после экскурсии, что школа современная, а дети постоянно улыбаются, значит им здесь нравиться. Так же гетман края отметил: «Белорусские школы, объединившие в себе учебный, воспитательный и физический процессы, позволяют ученикам гармонично развиваться».

И несмотря на то, что школы Чехии технически оснащены, предмет физического воспитания был сокращен, и сейчас в стране стоит большой вопрос, каким образом физкультуру вернуть в школы. Также представители Чешской республики поделились впечатлениями о пребывании в нашей стране…

Корреспондент Зоя Михновец