Я помню первый день войны — Новости Солигорска-Солигорский телеканал

Я помню первый день войны

Сегодня в Беларуси отмечают скорбную дату День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года, на рассвете, мирная жизнь советских людей была прервана вероломным нападением фашистской Германии. Первыми жертвами агрессии стали белорусские города и села.

Ежегодно в день памяти и скорби люди возлагают цветы к мемориалам, чтобы почтить память павших. В деревне Зажевичи памятник войнам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был спроектирован ветераном войны, инженером — строителем Иваном Белько. Иван Николаевич события 77-летней давности помнит как сейчас, как помнит и первое своё знакомство с фашистами, которые приехали в его деревню на велосипедах, такой транспорт – редкость для того времени.

Уже с первых дней войны появилось много героев, которые ценой своей жизни подарили нам мирное небо. Сегодня их имена на устах. А тот первый, злосчастный день войны ветераны помнят как сейчас. Ивану Макаровичу на момент начала войны было 19 лет. Свидетелей тех событий, к сожалению, остается все меньше, и тем ценнее их воспоминания.

Корреспондент Инна Бородко