Александр Лукашенко: связь народов Беларуси, России и Украины всегда будет выше любых политических интересов и амбиций

Связь народов Беларуси, России и Украины всегда будет выше любых политических интересов и амбиций. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на празднике «Купалье» («Александрия собирает друзей»), передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что фестиваль проходит под знаком дружбы народов. Он так и задумывался — как праздник, объединяющий соседей.

«Людей, предки которых в былые времена так же красиво и дружно встречали ночь на Ивана Купалу на берегах Днепра — могучей реки, соединяющей и питающей земли Беларуси, России и Украины, — сказал Александр Лукашенко. — Связь наших народов, основанная на общей вековой истории, обычаях и традициях, всегда будет выше любых политических интересов и амбиций».

По его словам, она возникла из пережитых вместе трудных и славных времен, переплелась общими культурными событиями, укрепилась семейными союзами. «Сделала нас сильными в нашем духовном единстве», — заявил белорусский лидер.

Президент констатировал, что узы славянского родства столетиями испытывались на прочность. «И там, где в разные времена политики и государственные деятели обрывали эти нити, народ поднимал их и находил путь друг к другу, оставаясь верным зову сердца и крови», — обратил внимание глава государства. «Александрия сегодня принимает не просто гостей из близких нам стран, а самых родных людей. Мы рады встречать эту праздничную ночь вместе. Уверен, что купальские огни, зажженные в эти дни, станут символом почитания национальных традиций, нашего единства, сплоченности и преемственности всех поколений. Позовут белорусов на их малую родину, напомнят о родных людях, согреют сердца добрыми воспоминаниями», — добавил Александр Лукашенко.

Источник: БЕЛТА