В Солигорском районе по-прежнему нельзя посещать леса и торфяные массивы

В связи с установившейся жаркой и сухой погодой на территории Солигорского района продолжает действовать запрет на посещение лесов и торфяных массивов. Специалисты лесной охраны напоминают, что что нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение не повлекшие причинение ущерба,- влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин.

Если же лес был повреждён или уничтожен, и в действиях нет состава преступления, размер штрафа возрастает до пятидесяти базовых величин. Ограничительные меры на посещение лесов и торфяных массивов действуют практически каждый год. Лесные дороги закрывают шлагбаумом и вывешивают соответствующие таблички.

По словам сотрудников лесной охраны, именно люди в большинстве случаев становятся причиной пожаров. Непотушенная сигарета, оставленный костёр. Даже брошенный мусор в засушливую погоду может стать причиной лесного пожара. Выявлять нарушителей помогают и фотоловушки. Их в лесных угодьях района установлено полсотни.

Корреспондент Наталия Пунько