В Солигорске проведены мониторинги противопожарного состояния объектов здравоохранения

В соответствии с поручением данным Главой государства инспекцией надзора и профилактики Солигорского горрайотдела по ЧС проведены мониторинги противопожарного состояния объектов здравоохранения, на которых возможно массовое скопление людей, а также объектов с круглосуточным пребыванием людей. Всего посещено 10 объектов УЗ «Солигорская центральная районная больница» (больничный комплекс; районная поликлиника; детская больница; Старобинская городская больница; Краснослободская городская больница; Долговская больница; Стоматологическая поликлиника; Детская поликлиника; поликлиника ОАО «Беларуськалий»; кожно-венерологический диспансер), а также ГУ «Республиканская больница спелеолечения».

Типовыми нарушениями требований пожарной безопасности являются: отсутствие устройств самозакрывания дверей на путях эвакуации, а также устройств их открывания без ключа; отсутствие подготовки работников по программам пожарно-технического минимума, а также не достаточное знание элементарных действий в случае возникновения пожара.

Наиболее грубым нарушением является отсутствие системы автоматической пожарной сигнализации в здании районной поликлиники, а также нахождение в неисправном состоянии системы раннего обнаружения пожара в детской больнице. По результатам проведенных мониторингов руководителям объектов были внесены рекомендации для устранения выявленных нарушений в кратчайшие сроки.

По истечению срока выполнения предложенных к исполнению противопожарных мероприятий, направленных на приведение объектов здравоохранения в пожаробезопасное состояние, работниками Солигорского ГРОЧС провели повторные мониторинги.

За неполное невыполнение требований органов государственного пожарного надзора к административной ответственности привлечены главный врач УЗ «Солигорская ЦРБ» и ответственные за обеспечение пожарной безопасности должностные лица.