В Минске прошла социальная акция против торговли людьми «Мы не жертвы»

Белорусское Общество Красного Креста провело тематическую акцию-флешмоб «Мы не жертвы». Цель мероприятия – рассказать о проблеме торговли людьми и случаях современного рабства.

«Белорусское общество Красного Креста активно реализует проекты в области противодействия торговле людьми с упором на профилактику и помощь жертвам более 10 лет. По предварительным результатам проведённых нами в этом году опросов, можно судить о том, что, несмотря на признание наличия проблемы торговли людьми в стране, порядка 70% население Беларуси не имеют представления о том, куда обращаться за помощью, и даже не осознают в полной мере риски, связанные с данной проблемой. Поэтому крайне важно доступно объяснять термин «торговля людьми», рассказывать о возможных последствиях, способствовать безопасному выезду и пребыванию за границей» – отметила Генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста Ольга Мычко  БОКК использует много хороших форматов обучения молодых людей тому, как распознать торговцев людьми и не стать жертвой их преступных планов. И акция-флешмоб «Мы не жертвы» один из таких форматов».

Во время акции все желающие смогли узнать, как обезопасить себя и куда обращаться, чтобы проверить законность действий компании или человека. Акция подготовлена сотрудниками и волонтерами Красного Креста – студентами университетов и колледжей Минска в рамках информационной кампании «Предотвратим торговлю людьми».

«К сожалению, торговля людьми – это не пережиток прошлого, а глобальная проблема настоящего. «Во время акции волонтеры показали реальные истории жителей Беларуси, жертв торговли людьми», – отметила Лейла Джальбот, специалист Белорусского Общества Красного Креста и координатор информационной кампании «Предотвратим торговлю людьми». – Волонтеры представили эти истории без слов, под музыку. Завершилась акция танцевальным флешмобом в поддержку жертв торговли людьми».

Кампания реализуется в рамках проекта «Предупреждение торговли людьми посредством повышения осведомленности широкой общественности Республики Беларусь о данном явлении» при финансовой поддержке Швейцарской Христианской Восточной Миссии и консультативной поддержке Министерства внутренних дел Беларуси.