При уточнении адресов переписи в Беларуси на картах добавилось почти 126 тыс. домов

Регистраторы при уточнении адресов в ходе первого этапа подготовки к переписи населения Беларуси удалили из первоначальных картографических данных более 8 тыс. домов, а добавили почти 126 тыс. Об этом сообщила сегодня журналистам председатель Национального статистического комитета Инна Медведева, передает корреспондент БЕЛТА. В Беларуси завершился первый этап подготовки к переписи населения.
С 5 по 30 ноября регистраторы проводили сплошной обход всех строений, как действующих, так и находящихся в стадии строительства, в которых проживают или могут проживать люди к моменту проведения переписи населения в октябре 2019 года, а также нежилых строений, занятых организациями.
«Если регистратор выявлял здание, которое отсутствовало в рабочем списке адресов, но в котором проживали люди, то добавлял на карту участка новую адресную точку и вводил для нее новую атрибутивную информацию. А если адресная точка была на карте, а на местности здание отсутствовало или было непригодно для проживания, то оно помечалось к удалению и затем исключалось из списка адресов. Всего обследовано около 626 тыс. строений. За 16 дней регистраторы удалили более 8 тыс. объектов, а добавили почти 126 тыс. домов. Сейчас продолжается проверка по каждой такой точке, в том числе с кадастровым агентством, чтобы уточнить всю информацию», — сказала Инна Медведева.
Также она рассказала о проблемах, которые выявили регистраторы. На участках новой застройки из-за отсутствия аншлагов на строящихся домах возникает вопрос с их нумерацией, приходится уточнять такую информацию. На некоторых переименованных улицах остаются аншлаги со старыми названиями или на доме размещено два аншлага — со старым и новым названием. Это, как и повторяющиеся номера на одной улице, в основном касается домов в частном секторе. Были факты, когда один адрес имело административное здание и жилой дом. Все проблемы должны быть устранены к моменту проведения переписи.
Источник: БЕЛТА