Как узнать, отнесен ли гражданин к не занятым в экономике

В целях информирования граждан о нахождении их в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, введена электронная услуга – предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятому в экономике.

Услуга доступна с 1 декабря 2018 г.

Воспользоваться данной услугой гражданин может только в отношении себя лично.

ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ?

Первый шаг.

Получить уникальный идентификатор: логин и пароль.

Для получения уникального идентификатора гражданину необходимо обратиться в службу «Одно окно» (ул. Козлова, 35) и предъявить паспорт. На основании заявления формируется личный электронный кабинет гражданина и выдается уникальный идентификатор: логин и пароль. Уникальный идентификатор выдается бесплатно.

Второй шаг.

Необходимо авторизоваться на Едином портале электронных услуг, осуществить вход в личный кабинет.

Авторизация осуществляется согласно способу регистрации: с использованием уникального идентификатора либо с использованием средств электронной цифровой подписи.

Третий шаг.

После входа в личный кабинет гражданину необходимо выбрать услугу 3.33.03 «Предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятым в экономике» и получить ответ.

Дополнительно информируем.

Также для получения информации о том, содержатся ли сведения о гражданине в базе данных, можно обратиться в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения посредством телефонного звонка или письменного обращения, в том числе и на адрес электронной почты комиссии. При этом для идентификации гражданина необходимо сообщить свой идентификационный номер, а также иную информацию, содержащуюся в документе, удостоверяющем личность. Дополнительную информацию можно получить по телефону 28-03-81 (секретарь комиссии).

Работа комиссии по трудоустройству граждан продолжается. Также комиссией будут рассмотрены заявления граждан, не занятых в экономике, которые находятся в трудной жизненной ситуации и по объективным причинам не могут оплачивать услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Если гражданин ошибочно включен в базу данных, он может прийти в комиссию или отправить письмо (в том числе электронное) с документами, подтверждающими занятость. Информация будет рассмотрена, а гражданин может затем вновь проверить, остался ли он в базе либо был из нее исключен.

Гражданин, который попадет в списки на полное возмещение услуг, на обратной стороне жировки увидит информацию о том, что подогрев воды на него распространяется по полной стоимости.