Минщина удивительная: знакомимся с Березино!

С 23 октября в рамках Года малой родины и 80-летия Минской области стартовал проект «Минщина удивительная». Его суть заключается в том, чтобы обратить внимание гостей и жителей региона на самобытность традиций и культуры пристоличного региона, уникальность его мест и объектов, которые вроде бы давно нам известны, но при более тщательном знакомстве открываются по-новому какими-то интересными фактами и совершенно удивительными историями.

Нам есть чем гордиться! Таков девиз «Минщины удивительной». Газета «Шахцёр» поддерживает проект и начинает серию публикаций, посвящённых самым разным уголкам Минской области, в которых непременно стоит побывать. Что там посмотреть и чем может удивить тот или иной район? Наш краткий гид про пристоличью обязательно вам в этом поможет!

А знакомство как с популярными, так и малоизвестными местами Минской области мы начинаем с Березино. Самые интересные факты района — в нашей подборке!berezino-1.jpg

Березино считается «столицей ложки» республики, так как именно здесь находятся уникальный музей деревянной ложки, а также памятник этому столовому предмету длиной 23 метра. Данная уникальная деревянная скульп­тура отмечена дипломом Березинского райисполкома как «Проект года-2016», а мастер, изготовивший её, — Е.П. Осипов, стал победителем областного конкурса «Творческий Олимп Минщины» в номинации «Народные промыслы и ремёсла». Раз в два года в сентябре проходит региональный праздник-конкурс деревянной ложки «Бярэзінскія лыжкары». Рекомендуем вам обязательно побывать на этом мероприятии!

В давние времена во многих селах Беларуси цикл рождественских празднований завершал веселый обряд «Тянуть Коляду на дуба». Сегодня он сохранился в деревне Новины Березинского района и занесен в Государственный список историко-культурного наследия. На дуб или любое старое дерево 21 января затягивали колесо или сноп — так называемую Коляду. Белорусы верили, что это притягивает богатый урожай, удачу и счастье на весь будущий год. Аутентичный обряд проходит здесь ежегодно в один и тот же день — 21 января. Если у вас есть желание прикоснуться к самобытности, теперь вы знаете, куда отправиться нынешней зимой.

Раз в два года в конце ноября зажигает огни «Березинская рампа» — фестиваль, который берёт своё начало в 1997 году. Идейный вдохновитель и художественный руководителем проекта — режиссер народного театра Березинского РДК Николай Пытляк. Развитие и преемственность традиций любительского театрального творчества на Минщине, активизация фестивального театрального движения, повышение уровня режиссерско-постановочной работы и актерского мастерства коллективов, расширение репертуара народных театров — это цели, которые ставит перед собой «Березинская рампа». По традиции в фестивальные дни, помимо главной площадки, артисты выступают на сценах сельских учреждений культуры Березинского района. Проводятся творческие лаборатории и мастер-классы для режиссеров любительских театров области.

К сожалению, рассказать обо всех достопримечательностях района в одной статье просто невозможно. Район славится не только красивыми местами, интересной историей и современными предприятиями, но и людьми. И чтобы убедиться в этом, следует просто посетить его!

Источник: Газета «Шахтер»