Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

«Минщина удивительная»: вас приветствует Борисов!

В рамках Года малой родины проходит проект «Минщина удивительная». Суть его заключается в том, чтобы открыть белорусам, а также гостям страны удивительные, возможно, незамеченные ранее уголки Беларуси, обратить внимание на их достопримечательности. Газета «Шахтер» с удовольствием присоединилась к данному проекту. Наше знакомство со столичным регионом началось с Березино. Далее следуем в Борисов.

В городе работает белорусско-китайское совместное предприятие по сборке китайских легковых автомобилей Geely. Стоит отметить, что недавно открывшийся в Борисове завод мелкоузловой сборки комплектов автомобилей полного цикла успел поставить с конвейера около 10 тысяч легковых машин новейшего образца.

«Здравушка-милк» – один из старейших и наиболее известных производителей натуральных молочных продуктов в Республике Беларусь. Сегодня там производят более 145 наименований молочной продукции. В 2018 году ОАО «Здравушка-милк» вошла в ТОП-15 белорусских брендов.

«Борисовский завод медицинских препаратов» дважды удостоен Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. Экспортные поставки предприятия осуществляются в 24 страны мира и составляют 50% от общего объема продаж. Победитель Премии «Производитель лекарственных средств №1 в Беларуси» за достижения в области качества товаров и услуг.

Памятник церковной архитектуры XIX века псевдорусского стиля – кафедральный собор Воскресения Христова. Он расположен на площади в историческом центре старой части города, где любят бывать борисовчане. Кроме этого, в Борисове есть еще один храм – костел Рождества Пресвятой Девы Марии. Он включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

В Доме-усадьбе И.Х. Колодеева можно познакомиться с материалами, посвященными событиям войны 1812 года и истории Борисовского края. Тут работает постоянная галерея Борисовских художников и экспозиция «Евреи Борисовщины». Интерес представляет и Борисовская центральная районная библиотека им. И.Х.Колодеева. Недавно в ней появился зал литературы на иностранных языках, сектор редкой книги и коллекции автографов, интерактивный детский центр «РостОК» и мн.др.

Центральным местом увековечения событий Отечественной войны в регионе стало Брилевское поле в окрестностях Борисова. Здесь в ноябре 1812 года во время переправы через Березину у деревни Студенка погибла значительная часть армии Наполеона. А военно-исторический фестиваль в Борисовском районе (проходит в ноябре), посвященный этому сражению, уже давно приобрел международный статус. В Борисовском объединенном музее, фонд которого насчитывает 56 448 музейных предметов, представлены интересные почтовые открытки начала ХХ века по темам «Война 1812 года» и «Виды города», а также боевые награды и документы.

Еще одна достопримечательность города – футбольный стадион «Борисов-Арена», который вмещает свыше 13 тысяч зрителей. Это домашняя площадка футбольного клуба БАТЭ и сборной Беларуси.

Если вы оказались в Борисове и не знаете, с чего начать знакомство с городом, то небольшая памятка-путеводитель (наша статья) вам в этом поможет.

Источник: Газета «Шахтер»