Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Минщина удивительная: добро пожаловать в Вилейку!

В конце октября в столичной области стартовал проект «Минщина удивительная», который приурочен к Году малой родины и 80-летию Минской области. Суть проекта заключается в том, чтобы обратить внимание гостей и жителей региона на самобытность традиций и культуры Минщины, уникальность различных мест и объектов. Газета «Шахцёр» поддержала инициативу. Уже вышли наши материалы про Борисов и Березино. На этот раз приглашаем вас на небольшую экскурсию по Вилейскому району!

В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включены 25 памятников, которые находятся на территории Вилейского района. Из них: 4 – исторических; 7 – архитектурных (5 – культовых, 2 – садово-паркового искусства); 13 – археологических; 1 — памятник природы.

Одним из самых интересных и удивительных памятников можно по праву назвать «Воротишин крест», который находится в Камено. Геологический памятник природы представляет собой глыбу, сложенную среднезернистым розовым гранитом с включением кристаллов серовато-голубоватого кварца. Длина валуна составляет 3,7 м, ширина — 3,5 м, высота — 2,1 м, вес — 38,2 т. Принесен сожским ледником 220-150 тыс. лет назад с территории юго-западной Финляндии. При транспортировке валун длительное время находился в активной зоне ледника, где приобрел колоколовидную форму со сглаженной, почти отполированной поверхнос­тью. На вершине валуна сохранились 2 искусственных углуб­ления полусферической формы, а на северной боковой поверхнос­ти — ряд древних знаков: крест, остатки букв, высеченных на поверхности валуна в XII веке.

На «Вилейской мебельной фабрике» ЗАО «Молодечномебель» изготавливают более 500 различных моделей и модификаций мебели.

Большим спросом пользуются услуги по санаторно-курортному лечению и оздоровлению детей, которые оказывает Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Надежда», расположенный в Вилейском районе.

Также на Вилейщине расположен Вилейский опытный лесхоз. На его территории размещается базисный питомник площадью 27,7 га. А еще лесхоз предлагает для отдыха услуги охотничьего комплекса, расположенного на живописном берегу реки Вилия в урочище «Доманово». Он находится в тихом уютном уголке, окруженном сосновым лесом с богатым чистым воздухом. В марте 2018 года состоялось торжественное открытие музея лесхоза, экспозиция которого прослеживает историю создания предприятия.

Пожалуй, одним из самых оригинальных мест, которое можно посетить в Вилейке — это музей Яйца, расположенный на базе Вилейского районного Дома ремесел ГУК «Централизованная клубная система». Над пополнением коллекции музея работают мастера Дома ремесел, и каждый в него вкладывает частицу своей души.

Ну, а вообще, мы не устанем повторять: чтобы в полной мере оценить весь колорит той или иной местности, стоит обязательно там побывать! Ведь в рамках одной газетной статьи просто невозможно описать все достопримечательности района.

Источник: газета «Шахтер»