Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Вас приветствует Воложин!

Напомним, газета «Шахцёр» поддержала областной проект «Минщина удивительная», который приурочен к Году малой родины и 80-летию Минской области. Суть проекта заключается в том, чтобы обратить внимание гостей и жителей региона на самобытность традиций и культуры Минщины, уникальность различных мест и объектов. Сегодня вас приветствует Воложин!

Воложинщина — самобытный, живописный, по–своему неповторимый регион Респуб­лики Беларусь, с богатейшими историческими, духовными и культурными традициями.

С этим краем связаны судьбы многих знаменитых людей: С. Будного, В. И. Дунина-Марцинкевича, М. Грушвицкого, К. и М. Здзяховских, П. Битэля, К. Буйло, Хв. Чэрни, Ядвигина Ш., Ст. Уласа, Ф. Рущица, Ф. Дзержинского, М. Фрунзе и многих других.

Если заглянуть в историю, то смело можно утверждать, что Воложин — один из старейших населенных пунктов Беларуси. Первые письменные упоминания о нем встречаются в немецких хрониках в конце 14-го столетия: крестоносцы, проходя через поселение, называли его «Флосшейн», или «Влошин».

Великая Отечественная война началась для жителей Воложина 25 июня 1941 года. В это страшное время район стал партизанским краем.

Современный Воложин — административный, хозяйст­венный, культурный центр одноименного района с хорошо развитой инфраструктурой. В районе насчитывается 145 памятников истории и культуры. Важнейшие из них — бывшая резиденция Тышкевичей, построенная в историческом центре в 1788-1806 годах в стиле классицизма; костел святого Юзафа (1803-1816).

В Воложине работает многофункциональный комплекс, включающий историко-краеведческую экспозицию, зал керамики, и постоянная выставка А. Пупко, а также центр ремесел, где действуют гончарная мастерская, мастерская ткачества, кузница с мастер-классами, корчма.

Также на Воложинщине в агрогородке Богданово ежегодно в мае проходит пленэр юных художников, посвященный памяти Фердинанда Рущица.

А еще в Воложине проходит ежегодный международный фестиваль культур «Ракаўскі фэст». Мероприятие всегда собирает очень много участников и гостей из Беларуси, Израиля, Литвы и Польши. «Ракаўскі фэст» — это выступления народных и эстрадных коллективов, презентация польской, белорусской и еврейской культур, выставки, ярмарка «Город мастеров», квест «Тропами контрабандис­тов» и многое-многое другое. Проходит мероприятие всегда в августе. Отличное время для проведения подобных фестивалей. Здесь вам всегда рады, и если у вас есть желание, обязательно посетите международный праздник культур.

Что ж, нам остается напомнить: чтобы по-настоящему познакомиться с историческими и культурными ценностями того или иного региона, нужно там побывать. Наша рубрика – лишь небольшой путеводитель по просторам удивительной Минщины.

Источник: газета «Шахтер»