Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Минщина удивительная: знакомимся с Дзержинском

Газета «Шахцёр» продолжает знакомить своих читателей с интересными уголками столичной области в рамках проекта «Минщина удивительная».

Напомним, что проект приурочен к Году малой родины и 80-летию Минской области. В его рамках мы планируем познакомить вас с каждым из 22-х районов Минщины, рассказав о главных достопримечательностях той или иной местности. Так, на страницах нашей газеты мы уже рассказали вам о Березино, Борисове, Вилейке и Воложине. Сегодня у нас на очереди Дзержинск.

За свою долгую историю центр района имел три названия – Крутогорье, Койданово, Дзержинск. Первое упоминание о Дзержинске относится к середине XII столетия.

Наверняка многие из вас уже знают, что в Дзержинском районе добываются различные полезные ископаемые: торф, песочные материалы, глина для грубой керамики.

Из важнейших культурных достопримечательностей Дзержинского района достойны упоминания такие памятники архитектуры, как костел св. Анны (2-я половина XVIII столетия), Свято-Покровская церковь (возведена в 1851 г.), храм Святителя Николая Чудотворца д. Станьково (1858 г.), из новейших – костел святого Иоанна Крестителя в д. Волма (2003 г.) и Храм Вознесения Господня г. Фаниполя (2000 г.), памятники в честь освобождения города от немецко-фашистских оккупантов, Аллея Памяти Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда — уроженцам Дзержинщины, братские могилы красноармейцев, советских воинов и партизан, которые погибли в Великую Отечественную войну, могилы жертв фашизма, памятные знаки в честь 850-летия города и в честь деятельности 16-го Дзержинского пограничного отряда, а также археологические памятники — городища железного века, эпохи Киевской Руси и позднего феодализма (урочище Крутогорье, Гаштольдова гора, Кальвинщина, Акопище).

На сегодняшний день промышленность района представлена двумя десятками крупных предприятий различных форм собственности, расположенных в Дзержинске и Фаниполе. Крупнейшие из них — первый аграрный холдинг страны ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» и ведущее современное предприятие лакокрасочного сегмента в Республике Беларусь, с 25-летним опытом работы на отечественном и международном рынках ЧУП «МАВ».

В районе действуют Дзержинский историко-краеведческий музей, Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов. Также отметим, что в деревне Станьково Дзержинского района расположился Центр космической связи — наземный комплекс управления Национальной системой спутниковой связи и вещания.

Только на Дзержинщине, в агрогородке Скирмантово, вы сможете познакомиться с уникальным обрядом «Ката пячы», который признан нематериальной историко-культурной ценностью Беларуси и внесен в Государственный список историко-культурных ценностей. Обряд проводится накануне Рождественского поста.

А еще Дзержинщина является родиной известных писателей: И.Колесника, К.Каганца, А.Соловья, А.Вольского, С.Шушкевича, А.Рыбака, А. Глобуса, Ю.Брайдера; ученых: Н.Улащика, А.Семеновича, Н.Бирилло, Н.Ермоловича и многих других.

Что ж, наш короткий экскурс по Дзержинщине подошел к концу, и нам остается в очередной раз напомнить: чтобы больше узнать о том или ином регионе, нужно обязательно побывать там лично!

Источник: газета «Шахтер»