Знакомимся с Клецком

Мы продолжаем «путешествовать» по городам Минской области. Сегодня расскажем вам о Клецке.

Клецк — небольшой районный центр Беларуси. Но его история своеобразна и самобытна. Древний город, возникший на природном возвышении левого берега реки Лань, оказывается, даже старше Москвы! На целых 20 лет. Он сберег и остатки вала, и замковую гору, и ландшафт с бывшим болотом, подчеркивающим, что место для города выбиралось так, чтобы можно было защититься от вражеских набегов…

А началом биографии Клецка считается 1127 год. Возник он на месте феодального замка. И уже в то время был центром княжества в составе Турово-Пинской земли, имел обширные торговые связи с Киевом и Волынью. В начале ХІV века вошел в Великое княжество Литовское.

Хотя Клецкий регион является одним из самых небольших по площади и населению в Минской области, его вклад в развитие центрального реги

она довольно ощутимый. Например, Клецк — один из лидеров в производстве растениеводческой продукции. Благодаря плодородным почвам и применению интенсивных технологий, район традиционно находится в списке самых успешных по урожайности. Промышленные предприятия района хорошо известны не только в Минской области, но и за ее пределами: Клецкий филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Гамма вкуса» и др.

Культурно-историческое наследие

В Клецке можно увидеть здание бывшего костела и бывшего монастыря доминиканцев. Построены они в 1683 г. Костел построен из кирпича по фундации Станислава Казимира Радзивилла и минского коменданта А.Сангушки. Монастырь доминиканцев — памятник архитектуры стиля барокко. Включает Благовещенский костел и жилой корпус.

Еще одна интересная достопримечательность в Клецке — здания бывших казарм, памятник архитектуры стиля «модерн», строились польским правительством в 1922-24 гг. специально для кавалерийского гарнизона.

В 1975 году здесь был установлен Мемориальный комплекс советским воинам и партизанам рядом с братской могилой.

Богат Клецк и на культурные традиции. Ежегодно в марте здесь проходит Республиканский фестиваль-конкурс фортепианной музыки «Музыкальные искорки». Начиная с 2001 года районный центр принимает областной фестиваль хореографического искусства «Карагод сяброў».

Источник: газета «Шахтер»