Логойщина – край с богатой историей

В рамках Года малой родины проходит проект «Минщина удивительная». Как мы уже рассказывали нашим читателям, суть его заключается в том, чтобы открыть белорусам, а также гостям страны различные уголки центрального региона Беларуси и обратить внимание на их достопримечательности. Сегодня мы знакомимся с Логойщиной!

Логойский район – край с богатой историей. На его территории находится много памятников древности и архитектуры. До сих пор в этих местах сохранились остатки древних городищ, курганные могильники, одиночные курганы.

Здесь проходит великое множество культурных событий на любой вкус, и приверженцы народных традиций непременно найдут в этом живописном уголке Минщины что-то интересное. На территории района расположено 2 озера, 20 прудов, одно водохранилище, площадью 260 га, протекает 46 малых рек! А еще здесь находится популярный горнолыжный курорт.

Центром древнего Логойска является замчище, или Замковая гора. Она находится на правом берегу реки Гайна в Логойском парке. Сейчас это городской парк культуры и отдыха, а когда-то на высоком земляном валу стояла хорошо укрепленная крепость. Логойский замок был мощной цитаделью на южных границах Полоцкого княжества.

В 1842 году в великолепном дворце Тышкевичей был основан первый музей в Беларуси, куда передали ценнейшую коллекцию найденных при раскопках вещей. В музее экспонировалось 140 различных монет, 420 медалей, большое количество гравюр, флаг, захваченный у шведов, сабля Петра Великого, до 200 картин зарубежных художников, древние предметы из раскопок Помпеи и многое другое. Кроме этого, здесь находилась богатая библиотека, которая насчитывала до 3 тысяч томов литературы, из них 500 – древние. Немного о дворце Тышкевичей. Архивные документы конца XVIII ст.
свидетельствуют о том, что в те времена в Логойске существовал рынок, улицы Виленская, Микольская, Спасская и предместье. Особого расцвета Логойск достиг в XIX ст. В 1801 г. граф Пий Фелицианович Тышкевич стал единственным полновластным владельцем логойского имения. В 1815 г. он построил двухэтажный каменный дворец в стиле классицизма. О временах Тышкевичей в Логойске напоминают еще несколько зданий. Одно из них – деревянное здание бывшей фабрики льняных и хлопковых изделий. Предприятие было основано Константином Тышкевичем в 1837 году. Здание, простоявшее более полутора веков, сегодня все еще имеет относительно хороший вид.

На территории района сохранены архитектурные памятники: Свято-Николаевская церковь в Логойске (1824 год), памятники народного деревянного зодчества второй половины ХIХ века — костел в д. Амнишево и церковь в д. Избище, каплица в д. Жердяжье — памятник эклектичной архитектуры (вторая половина ХIХ- начало ХХ вв.), церковь в д. Косино — памятник архитектуры классицизма ( до 1886 года).

Логойщина — родина известных белорусских писателей и поэтов: З.Бядули, Ядвигина Ш. (А. Левицкого), Л. Родевича, Н. Гилевича, И. Пташникова и др. На логойской земле вырос и сформировался великий национальный поэт не только белорусской земли, но и всего славянского мира – Янка Купала.

Сегодня на Логойщине действуют такие известные в Беларуси промышленные предприятия, как ПУП «Амкодор – Логойск»», ОАО «Кобальт», ИПООО «Мин­авто», СООО «Лекфарм», РУП «Логойский комхоз», ООО «Полипринт» и «Логополимер». Предприятия производят продукцию из металла и пластмассы для автомобильной промышленности, комплектующие изделия для автопогрузчиков, лекарственные средства, выполняют заказы по механообработке деталей, осуществляют пошив текстильных изделий, производство и распределение тепловой энергии и воды.

Ну, а чтобы больше узнать об истории и сегодняшних достижениях Логойского края, надо обязательно там побывать лично. Не сомневайтесь, экскурсия по этим местам не оставит вас равнодушными.

Источник: газета «Шахтер»