Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Минщина удивительная. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Чижевичи

Солигорский край богат на достопримечательности. Так одним из главных памятников белорусского деревянного зодчества эпохи позднего барокко является церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Чижевичи. О храме с двухсотлетней историей наш следующий сюжет.

Жемчужиной Солигорской земли является Храм Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Чижевичи. История храма началась в 1795 году, когда по указу императрицы Екатерины II в деревне была построена церковь. Приход был обширен из близлежащих селений на молебны сюда приходило более 2000 верующих. Всего через десятилетие здание сгорело, но за несколько месяцев было восстановлено усилиями прихожан. С тех самых пор уже более 2-х столетий сюда не прекращают приходить люди – просить о помощи, очистить свои помыслы и стать ближе к Богу.

Главной святыней и историей храма являются его люди. Так в 1913 году настоятелем прихода был назначен Иоанн Панкратович  — священнослужитель стал  последним настоятелем до закрытия церкви Советскими войсками.

Сегодня в стенах Храма есть множество удивительных икон – те, что находятся здесь со дня основания храма, также образы, которые были написаны на святой горе Афон. Так в октябре 2015 года копия чудотворного образа Царицы Небесной была принесена со Святой Горы Афон в Покровский храм. Считается, что Икона Божией Матери «Всецарица» помогает исцелиться от раковых заболеваний, а также излечиться от зависимостей. В знак благодарности исцелившиеся приносят Царице Небесной свои малые дары: крестики, золотые и серебряные украшения.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Чижевичи является сегодня не только одной из главных святыней Солигорского края, но памятником деревянного зодчества республиканского значения и входит в число древнейших деревянных храмов Беларуси.

Корреспондент Ольга Шерснева.