Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Минщина удивительная. Музей Трудовой Славы ОАО «Беларуськалий»

Фрагменты древнего папоротника в недрах 1 рудника были обнаружены больше 10 лет назад, после чего редкая находка заняла почётное место среди экспонатов музея трудовой славы ОАО «Беларуськалий». История храма памяти градообразующего предприятия началась в мае 2005 года. Сегодня, его фонд насчитывает 1842 экспоната. В помещении площадью в 102 квадратных метров размещены самые интересные и значимые материалы.

Многочисленные полки и стенды уставлены геологическими находками, копиями важных документов, книгами, фотографиями и наградами. Своё место здесь нашли и образцы выпускаемой продукции предприятия, спецодежда, а также оборудование шахтеров.

Экспозиция пополняется с завидной регулярностью. К примеру, последним пополнением музея стали подаренные предприятию в День шахтёра скульптура святой Варвары — покровительницы шахтёров и картины с изображением окрестностей Солигорска.

Интерес у посетителей вызывают не только предметы экспозиции, но и дизайн самого музея. Сегодня музей трудовой славы является историческим, культурным и воспитательным центром предприятия, города и района.

Специалист отдела информационно-идеологической работы «Беларуськалия», с гордостью отмечает, что желающих взглянуть на историю с каждым годом становится всё больше. Только в прошлом году музей посетили около 2000 человек.

Корреспондент Александра Гурленя