Формулу здоровья мужчин 45+ обсудили на семинаре в Солигорске

В Республике Беларусь реализуется ряд общественных и международных программ по профилактике преждевременной смертности среди мужчин, укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни.

В рамках реализации инициативы «Самое время!» на базе ГУ “Дворец культуры г. Солигорска» прошёл адвокативный семинар, посвящённый теме здоровья мужчин в возрасте 45+ и способам продвижения современной модели активного долголетия мужского населения страны.

В семинаре приняли участие руководители идеологических подразделений крупных предприятий Солигорска, представители учреждений здравоохранения и социальных служб, журналисты и просто заинтересованные люди. С чем стоит бороться мужскому населению нашей страны  и на что обратить внимание, чтобы продлить жизнь и сделать ее гармоничной, узнавала наша съёмочная группа.

На долю современного мужчины выпадает множество испытаний. Он не только должен прокормить и обеспечить семью, но и пережить огромное количество стрессов. Все это негативно сказывается на его здоровье, в связи с чем уменьшается продолжительность жизни. Так, в среднем женщины живут почти на 10 лет дольше мужчин. Учитывая такой значительный возрастной разрыв, вопросы здоровья и долголетия сильной половины человечества выделены в одно из приоритетных направлений государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 – 2020 гг.  В стране реализуется ряд общественных и международных программ по профилактике преждевременной смертности среди мужчин и укрепления здоровья. Одним из значимых и масштабных проектов является проект БЕЛМЕД «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь».

Демографы отмечают, что критический возраст для мужчин начинается в районе 45 лет. Именно в этом время значительная часть представителей сильного пола прекращает вести активный образ жизни, ставить амбициозные цели и начинает готовиться к пенсии, неправильно питаться, злоупотреблять алкоголем. Повысить мотивацию мужского населения области сохранять своё здоровье через освоение новой модели активного долголетия направлена инициатива «Самое время!». Которая реализуется в рамках проекта «БЕЛМЕД», финансируемого Европейским союзом и реализуемая ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнёрстве с Министерством здравоохранения.

В доступной форме информацию о симптомах заболевания предстательной железы, медикаментозной терапии, проблемах диагностики и лечения рака, а также метаболическом синдроме, дефиците тестостерона у мужчин и проблемах связанных с этим рассказал присутствующим заведующий урологическим отделением Солигорской районной центральной больницы Сергей Будаев.

В своём докладе врач отметил и важную роль своевременной  диагностики и профилактики всех заболеваний. Презентацию на тему «Анализ неинфекционной заболеваемости на территории Солигорского района. Основы законодательства и его применение на практике» представил участникам семинара заведующий отделом общественного здоровья Солигорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Александр Дубовик. Врач-гигиенист акцентировал внимание присутствующих и на программах по профилактике здорового образа жизни проводимых в нашем районе. Зачастую  мужчины переоценивают состояние своего здоровья и стесняются обратиться к врачу. Среди самых частых заболеваний представителей сильного пола — болезни системы кровообращения, онкологические заболевания, заболевания органов дыхания и пищеварения, травмы, полученные в результате ДТП. Об это и о том, как мужчины приближают свою смерть и что нужно делать чтобы стать долгожителем рассказала на семинаре главный внештатный геронтолог Министерства здравоохранения Беларуси Людмила Жилевич.

Таким образом, чтобы избежать букета болезней и комплексов, продлить средний показатель жизни мужчин белорусские специалисты разработали комплекс рекомендаций, которые составляют формулу активного долголетия. Так мужчинам в любом возрасте следует заботиться не только о теле, но и о духе: вести активный образ жизни, правильно питаться, бороться с вредными привычками и поддерживать психологическое равновесие.

 

Корреспондент Инна Бородко