Знакомимся с Любанщиной!

Любань — это небольшой город, расположенный на реке Оресса, на северной границе белорусского Полесья.

История города, окруженного густыми лесами, уходит корнями к XVI веку. Первое упоминание о местечке Любань датируется 1566 годом.

Долгая история этого края интересна и самобытна. Впрочем, как история каждого уголка нашей родной Минщины.

28 июня 1941 года Любань была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Они нанесли страшный ущерб хозяйству Любанского района. За годы войны все колхозы и совхозы были разграблены. Не осталось никаких сельскохозяйственных машин и домашних животных. Фашисты сожгли на Любанщине 27 деревень. Но наиболее тяжелые потери были людские. За время войны население района сократилось на 16,2 тыс. человек.

Остров Зыслов (труднодоступный участок суши среди болот в Любанском районе) стал центром партизанского движения на юге Минской области. Здесь в 1942 г. был построен аэродром, который служил партизанам Минщины до самого освобождения Беларуси в 1944 г. Отсюда в ­1942-1943 гг. были эвакуированы за линию фронта белорусские ученые, раненые партизаны, дети погибших партизан и воинов Красной Армии. На Зыслове в годы Великой Отечественной войны была налажена работа подпольной типографии, где печатались газеты «Звязда», «Чырвоная змена» и «Кліч Радзімы».

Сегодня на Зысловом острове открыт мемориальный комплекс, который представлен 14-метровым обелиском на месте базирования Минского обкома партии, мемориальной зоной на поле бывшего аэродрома, скульптурой «Скорбящий партизан» на братском кладбище и реставрированными партизанскими землянками.

Сегодня в разрезе области Любань является 12-м по численности населения городом. Здесь действуют такие крупные предприятия, как завод стеновых блоков, льнозавод, комбинат строительных материалов, завод силовой гидравлики. На берегу Орессы открыт парк культуры и отдыха.

В живописном лесу в 17 километрах от райцентра в сосновом бору расположился санаторий «Рассвет-Любань» — филиал ОАО «Белагроздравница». Минеральная вода санатория оптимально подходит для лечения различных болезней и патологий.

Из культурных событий Любанщины можно выделить фестиваль аутентичной песни «Бабули», который проходит каждый год с участием всех фольклорных коллективов района (3 из них имеют статус историко-культурной ценности), ежегодную межрегиональную военно-патриотическую игру «Бастионы мужества», а также детский областной фестиваль театрального творчества «Чароўны куфэрак», который проводится раз в два года. А еще в Любани ежегодно проходит фестиваль традиционной народной культуры «Пятровіца» с мастер-классами по традиционному народному танцу, выставками народного творчества, встречами с фольклорными коллективами и реконструкцией народного обряда «Пятрок».

Что ж, остается напомнить: чтобы по-настоящему познакомиться с историческими и культурными ценностями того или иного края, нужно побывать там лично. Хотите больше узнать о Любанщине? Отправляйтесь туда и знакомьтесь с историей этого дивного края!

Источник: газета «Шахтёр»